22 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.4387 EUR 99.8968


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Пандемия подстегнула рост рынка носимой электроники

01.09.2020 11:09

Объем мирового рынка носимой электроники во втором квартале 2020 года достиг 86,2 млн штук, увеличившись на 14,1% в сравнении с аналогичным периодом 2019-го. Подъем произошел благодаря высокому спросу на наушники и сохраняющемуся интересу к контролю показателей физического состояния в условиях пандемии коронавируса, говорится в исследовании International Data Corporation (IDC).

"Спрос на наушники гораздо выше и шире по сравнению с умными часами и фитнес-трекерами", - отметил вице-президент по направлению IDC Consumer Technology Strategy Service Дэвид Майрер (David Myhrer), комментируя отчет по рынку носимых гаджетов.

По оценкам IDC, расходы американских потребителей на наушники во втором квартале и июле 2020 года выросли на 7% по сравнению с апрельскими показателями. Затраты на умные часы и фитнес-трекеры за этот же период снизились примерно на треть.

Поставки наушников в глобальном масштабе во втором квартале выросли на 32,6% и заняли около 60% рынка носимой электроники. Совместная доля смарт-часов и фитнес-браслетов оказалась равной 39,2%. Носимые устройства других категорий не пользовались успехом в течение квартала, на что указывает сокращение поставок на 58,7% по сравнению с апрелем-июнем 2019 года.

Аналитик IDC Джитеш Убрани (Jitesh Ubrani) говорит, что компании по всему миру начали использовать носимую электронику для борьбы с коронавирусом COVID-19. Такие устройства применяются не только для отслеживания симптомов заболевания, но и для контроля социальной дистанции, сообщил он, добавив, что рынок носимой электроники выиграл от пандемии.

"Здоровье по-прежнему остается главным направлением использования носимых устройств, но в результате закрытия тренажерных залов и ограниченных возможностей для активного отдыха пользователи выбрали занятия фитнесом онлайн или в приложении, и это в конечном итоге помогло вендорам увеличить объем услуг в их бизнесе, связанном с носимыми устройствами", - подчеркнул Убрани.

Крупнейшим производителем носимых устройств в мире по итогам второй четверти нынешнего года осталась Apple. Доля компании в натуральном выражении за год увеличилась с 31,1% до 34,2%. Второе место занимает компания Huawei, которая за год смогла увеличить свою долю с 9,1% до 12,6%.

Показатель идущей третьей Xiaomi практически не изменился и составил 11,8%. Четвертая по размеру доля рынка - 8,3% - принадлежит компании Samsung, в прошлом году занимавшей 9,4% рынка. Замыкает первую пятерку компания Fitbit, доля которой за год сократилась с 4,6% до 2,9%.



Источник: DailyComm