29 сентября 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 58.4485 EUR 55.7232

Broadcom вернула лидерство в рейтинге крупнейших разработчиков чипов

31.08.2020 13:22

Во втором квартале 2020 года Broadcom обошла Qualcomm и вернула себе лидерство в рейтинге крупнейших компаний, занятых проектированием интегральных схем, сообщают аналитики TrendForce.

В прошлые годы у Qualcomm в апреле-июне традиционно наблюдался выраженный рост продаж, которому способствовал грядущий выход обновленных моделей iPhone. По данным TrendForce, в этом году релиз следующего поколения iPhone задерживается, что сказалось на выручке американского чипмейкера. В апреле-июне 2020 года оборот Qualcomm увеличилась лишь на 6,7%, до 3,8 млрд долларов. В результате Broadcom, выручка которой оценивается в 3,96 млрд долларов, обогнала ближайшую соперницу. Впрочем, на бизнес Broadcom негативно влияет усиление торгового конфликта США и Китая, о чем свидетельствует снижение ее продаж на 6,8% в годовом исчислении, добавили специалисты.

Nvidia в минувшем квартале продемонстрировала самый выраженный рост среди десяти ведущих мировых разработчиков чипов. Выручка компании на данном направлении увеличилась более чем на 47% и достигла 3,5 млрд долларов. Существенный вклад в этот прогресс внесла компания Mellanox Technologies, чье поглощение Nvidia завершила в апреле 2020 года.

Вторая по величине прибавка в выручке зарегистрирована у AMD: продажи у нее увеличились на 26,2%, до 1,93 млрд долларов. Специалисты связывают подъем с успехом процессоров Ryzen и EPYC на рынках ноутбуков и серверного оборудования.

Двузначный рост во втором квартале показали также тайваньские чипмейкеры MediaTek, Novatek Microelectronics и Realtek. Их выручка поднялась на 14,2%, 18,1%, 18,8% соответственно.

В то же время у американской компании Xilinx впервые зафиксировано двузначное падение продаж, что аналитики связывают со снижением выручки в сегменте проводной и беспроводной связи на 33,2%. В целом продажи Xilinx сократились на 14,5%, до 727 млн долларов. Это самое сильное снижение среди 10 крупнейших разработчиков ИС, рассмотренных TrendForce.

Негативная динамика также наблюдалась у Dialog Semiconductor: продажи у нее уменьшились на 10,1%, до 302 млн долларов.

В целом эксперты TrendForce достаточно оптимистично оценивают перспективы разработчиков ИС в 2020 году. Отмечается, что подъему в отрасли способствует спрос на электронику, необходимую для дистанционной работы и обучения, а также востребованность компонентов для дата-центров, инфраструктуры 5G и смартфонов с поддержкой нового стандарта сотовой связи.



Источник: DailyComm