21 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.3490 EUR 99.5589


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Контрактное производство смартфонов выросло вопреки спаду в отрасли

31.08.2020 11:58

Вопреки негативной динамике на глобальном рынке смартфонов, где в первой половине 2020 года был зарегистрирован спад на 18%, контрактные производители увеличили поставки устройств, сообщают аналитики Counterpoint Research.

По оценкам специалистов, в январе-июне силами ODM-компаний (Original Design Manufacturing - производство изделий по модели, разработанной специально для заказчика), и независимых дизайн-центров электроники IDH, было выпущено на 12% больше смартфонов, чем годом ранее. В результате доля аутсорсинга в разработке и производстве смартфонов на мировом рынке достигла 36%. В 2019 году показатель был на уровне 27%.

«Хотя пандемия COVID-19 существенно повлияла на мировой рынок смартфонов, ODM-производители продемонстрировали уверенный рост, который превзошел наши ожидания. Подъем был в основном обусловлен увеличением заказов со стороны ключевых клиентов - Samsung, Oppo/Realme и LG», - комментирует исследование аналитик Counterpoint Флора Танг (Flora Tang).

Samsung и Oppo начали привлекать ODM-компании для выпуска смартфонов во второй половине 2018 года, и это партнерство принесло им большие выгоды с точки зрения стоимости и эффективности разработки продукции. За последние пару лет компании расширили аутсорсинг, и сегодня Samsung и Oppo считаются крупнейшими клиентами на мировом рынке ODM-производства смартфонов.

То, что ODM-сегмент пострадал из-за пандемии меньше, чем рынок смартфонов в целом, аналитики объяснили тем, что большинство заказов, отданных на аутсорсинг, касались недорогих устройств - стоимостью до 150 долларов США.

В первой половине 2020 года доля аппаратов данной ценовой категории в мировом объеме продаж смартфонов увеличилась на 3 процентных пункта и достигла 45%. Это связано с тем, что в неблагоприятных экономических условиях потребители склонны ограничивать свои расходы.

Ведущие смартфонные бренды, включая Samsung, Oppo/Realme, LG и Motorola, стали плотнее сотрудничать с ODM-компаниями с целью дальнейшей минимизации затрат на разработку продукции. Если бы не пандемия COVID-19, ODM-производство смартфонов выросло бы сильнее, поскольку часть заказов от клиентов в Индии, Европе и Латинской Америке пришлось отложить на вторую половину года из-за карантинов, введенных в этих регионах на фоне коронавируса.

Что касается крупнейших ODM-компаний, работающих на рынке смартфонов, то это Wingtech, Huaqin и Longcheer. По данным Counterpoint, их совместная рыночная доля в первой половине 2020 года достигла 76%, тогда как в 2019-м она составляла 68%.



Источник: DailyComm