28 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.0425 EUR 99.9214


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Пандемия неоднозначно повлияла на мировой рынок NAND Flash

28.08.2020 11:07

Пандемия COVID-19 неоднозначно повлияла на мировой рынок NAND Flash во втором квартале 2020 года. С одной стороны, вспышка коронавируса усилила востребованность облачных сервисов и технологий для дистанционной работы, что спровоцировало рост спрос на ПК, серверы и SSD-накопители, в которых используется флэш-память. Однако в тоже время ограничения, введенные из-за пандемии, вызвали падение продаж смартфонов и другой потребительской электроники. В результате в апреле-июне поставки чипов NAND Flash увеличились незначительно - примерно на 3% в поквартальном исчислении. Выручка в отрасли составила около 14,5 млрд долларов, что на 6,5% выше результата предыдущей четверти.

Лидером рынка остается компания Samsung. Хотя поставки памяти NAND Flash у южнокорейского гиганта в минувшем квартале немного снизились, рост средней цены продукции на 5% помог избежать снижения продаж. В апреле-июне Samsung заработала на флэш-памяти 4,54 млрд долларов, что на 0,9% больше выручки в январе-марте и соответствует долевому показателю 31,4%.

У второго по величине игрока Kioxia (ранее известная как Toshiba Memory) зарегистрировано снижение поставок NAND Flash в битах на 4%. Выручка на этом направлении снизилась на 3,1% относительно предшествующего квартала и составила около 2,5 млрд долларов, с учетом чего Kioxia контролировала 17,2% рынка.

Третьей по списку идет компания Western Digital. Продажи флэш-памяти принесли ей около 2,2 млрд долларов в апреле-июне, что на 8,6% больше, чем в январе-марте. Росту способствовало 8-процентное увеличение поставок продукции в битах. Доля Western Digital на рассматриваемом рынке поднялась до 15,5%.

SK Hynix вновь переместилась на четвертую строчку рейтинга, тогда как в первом квартале 2020 года она пропустила вперед Micron. Продажи NAND Flash у SK Hynix выросли на 17%, до 1,7 млрд долларов. Параллельно поставки в битах увеличились более чем на 5%, что и позволило компании укрепить позиции. Рыночная доля SK Hynix поднялась с 10,7% до 11,7%.

Micron, впрочем, тоже продемонстрировала уверенные результаты. Ее выручка на рассматриваемом рынке выросла на 10%, до 1,66 млрд долларов, а поставки - на 7%. В процентном выражении вклад Micron в мировые продажи флэш-памяти составил 11,5% против 11,1% кварталом ранее.

Intel традиционно замыкает перечень ведущих поставщиков NAND Flash. Продажи этой продукции принесли корпорации чуть меньше 1,66 млрд долларов, что на 24% выше результата предыдущей четверти. Доля Intel увеличилась с 9,9% до 11,5%.



Источник: DailyComm