02 марта 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.3336 EUR 98.7225


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Продажи AirPods в 2020 году вырастут, но доля Apple на рынке TWS-гарнитур снизится

27.08.2020 14:32

Продажи полностью беспроводных наушников Apple AirPods в 2020 году, вероятно, вырастут на треть, но под нажимом конкурентов американский вендор теряет долю на этом быстрорастущем рынке, передает Bloomberg со ссылкой на свежий прогноз Counterpoint Research.

На долю AirPods, которые стали эталоном полностью беспроводных наушников (true wireless, TWS), в 2019 году пришлось около половины всех проданных TWS-гарнитур. Аналитики Counterpoint полагают, что в 2020 году Apple увеличит показатель до 82 млн штук.

Вместе с тем, более доступные по цене альтернативные устройства, выпускаемые китайскими вендорами, существенно подорвали господство Apple. По оценкам специалистов. Во втором квартале 2020 года на долю «яблочной» корпорации пришлось немногим более трети от общего числа проданных в мире TWS-гарнитур. Второе место с рыночной долей 10% заняла Xiaomi, а Samsung Electronics замкнула тройку лидеров с результатом в 6%. Также в топ-5 вошли бренды Jabra и JBL с 3-процентными долевыми показателями.

Обозреватели Bloomberg отмечают, что китайские конкуренты привлекают покупателей хорошим соотношением цены и качества устройств. Например, наушники Lypertek Tevi, которые превосходят AirPods по удобству посадки в ушах и качеству звучания, предлагаются всего за 90 долларов. Модель 1More True Wireless ANC можно приобрести за 180 долларов, притом, что функция шумоподавления у них работает лучше, чем у AirPods Pro за 250 долларов, долларов.

Свежая новинка Samsung - TWS-наушники Galaxy Buds Live с функцией шумоподавления и привлекательным дизайном - предлагается за 170 долларов. Южнокорейский гигант утверждает, что за первые несколько недель продаж отгрузил порядка 300 тысяч пар этих устройств. Правда, часть из них шла в комплекте с новым флагманским смартфоном Galaxy Note 20.

Комментируя исследование, аналитик Counterpoint Лиз Ли (Liz Lee) отметила, что в глазах Android-пользователей наушники AirPods потеряли свои преимущества. Устройств средней и низкой ценовой категории от китайских брендов и американских вендоров, таких как Jlab, отбирают рыночную долю у моделей премиум-сегмента.

Специалисты ожидают, что во второй половине 2020 года конкуренция между Samsung и Apple на рынке полностью беспроводных наушников еще больше обострится. По оценкам Counterpoint, южнокорейский гигант увеличит продажи TWS-гарнитур более чем вдвое - с 8 млн штук в 2019 году до 17 млн в 2020-м. При этом у Apple ожидается прибавка с 61 до 82 млн штук.



Источник: DailyComm