27 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.6321 EUR 100.1776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Мировое производство смартфонов в 2020 году упадет на 11,3%

26.08.2020 17:06

Аналитики предупреждают о двузначном сокращении производства смартфонов в 2020 году из-за последствий пандемии. По оценкам TrendForce, по итогам года будет выпущено около 1,24 млрд устройств, что на 11,3% меньше прошлогоднего объема.

Вместе с тем, сегмент смартфонов с поддержкой 5G будет стремительно развиваться. Доля устройств, способных работать в сетях нового поколения, к концу года должна достигнуть 19,2%. В натуральном выражении это соответствует примерно 238 млн мобильных телефонов.

Насколько к концу года изменится расстановка сил между брендами, покажет время. Пока же аналитики приводят прогноз в отношении ведущих участников рынка на третий квартал.

После существенного спада в первом полугодии, Samsung, вероятно, увеличит производство смартфонов в июле-сентябре. Это будет способствовать восстановлению рыночной доли южнокорейского вендора. Ожидается, что показатель достигнет 23,5%, тогда как в предыдущей четверти на долю Samsung пришлось чуть больше 19% от общемирового объема производства смартфонов.

Huawei, которую власти США недавно «наградили» новой порцией санкций, скорее всего, потеряет позиции на рынке. В TrendForce полагают, что в текущем квартале вклад китайского вендора в мировое производство смартфонов составит лишь около 14%, тогда как в предыдущей четверти показатель превышал 18%.

Ранее в TrendForce оценили последствия новых ограничений Вашингтона для бизнеса Huawei. Предполагается, что с учетом накопленных запасов комплектующих и того факта, что до 15 сентября некоторые компоненты все еще могут поставляться Huawei, китайский вендор сможет выпустить около 190 млн смартфонов в 2020 году.

Однако если после 15 сентября Huawei будет полностью отрезана от закупок компонентов, изготовленных с использованием американского оборудования, ПО или других технологий, то производство ее смартфонов в 2021 году может упасть до 30-50 млн штук.

В отношении Apple прогноз на третий квартал тоже не очень оптимистичный, несмотря на грядущий выход нового поколения ее смартфонов. Специалисты считают, что недавнее постановление Дональда Трампа (Donald Trump), запрещающее американцам вести бизнес с приложениями TikTok и WeChat, и их владельцами - компаниями ByteDance и Tencent Holdings, негативно отразится на Apple и продажах ее устройств, особенно в Китае. По оценкам TrendForce, вклад Apple в мировое производство смартфонов снизится с 14,3% в апреле-июне до 13,3% в июле-сентябре.

В начале августа авторитетный аналитик TF Securities Мин-Чи Куо (Ming-Chi Kuo) предупредил, что если Apple придется полностью удалить приложение WeChat из своего онлайн-магазина App Store по всему миру, то годовые поставки iPhone могут рухнуть на 25-30%.



Источник: DailyComm