27 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.6321 EUR 100.1776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Samsung укрепится на рынке базовых станций, но не догонит конкурентов

05.08.2020 12:48

Samsung Electronics укрепит свои позиции на мировом рынке базовых станций сотовой связи, но не сможет догнать более крупных конкурентов Huawei, Ericsson и Nokia. Таким прогнозом недавно поделились в тайваньской исследовательской компании TrendForce.

Специалисты полагают, что в 2020 году Samsung будет контролировать около 8,5% рынка базовых станций, тогда как в 2019-м этот показатель был на уровне 6,5%. Росту южнокорейского вендора будет способствовать успешное сотрудничество в сфере 5G с мобильными операторами в Южной Корее и США. Среди корейских партнеров Samsung - компании SKT, KT и LG Uplus, а среди американских AT&T, Sprint и Verizon.

Впрочем, несмотря на имеющиеся перспективы, Samsung по-прежнему останется лишь четвертым по величине поставщиком базовых станций сотовой связи. Южнокорейского вендора существенно опередят европейские производители Ericsson и Nokia, а также китайская Huawei. Последняя, кстати, должна возглавить рассматриваемый рынок, несмотря на санкции США, из-за которых Huawei ограничена в закупках комплектующих у американских производителей.

Согласно прогнозу TrendForce, рыночная доля Huawei вырастет с 27,5% в 2019-м до 28,5% в 2020-м. В результате компания опередит шведского и финского конкурентов, позиции которых ослабеют. В частности, доля Ericsson уменьшится с 30% до 26,5%, а показатели Nokia снизятся с 24,5% до 22%.

В отчете TrendForce сказано, что подъему Huawei способствует стремительное развитие 5G-инфраструктуры в Китае. В первой половине 2020 года "большая тройка" китайских операторов - China Mobile, China Unicom и China Telecom - построила у себя в стране более 250 тысяч базовых станций для сетей пятого поколения. Ожидается, что к концу нынешнего года этот показатель достигнет 600 тысяч.

По прогнозам GSMA, к 2025 году более четверти работающих в КНР устройств с поддержкой сотовых сетей будут подключены к 5G. В результате на долю Поднебесной придется треть от всего числа 5G-подключений в мире.



Источник: DailyComm