23 мая 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 62.4031 EUR 64.9358

Продажи чипов подключения смартфонов к сотовым сетям поднялись на 9%

15.07.2020 11:36

Аналитическая компания Strategy Analytics оценила ситуацию на рынке так называемых baseband-процессоров, которые предназначены для подключения смартфонов и других устройств к сотовым сетям. Продажи таких чипов в глобальном масштабе по итогам первого квартала 2020 года составили 5,2 млрд долларов, увеличившись на 9% в сравнении с показателем годичной давности.

Лидером рынка baseband-микросхем остается компания Qualcomm, на которую пришлось 42% рынка в январе-марте. Следом расположились HiSilicon и MediaTek с долями в 20% и 14% соответственно.

Заместитель директора Strategy Analytics Шраван Кундожаяла (Sravan Kundojjala) сообщил, что Qualcomm в первой четверти 2020 укрепила свое лидерство благодаря 5G-продуктам второго поколения, включая модем X55 и однокристальную систему Snapdragon 765/G 5G.

По оценкам Strategy Analytics, в первом квартале нынешнего года Qualcomm отгрузила больше 5G-модемов, чем за весь 2019 год, что было обусловлено выпуском флагманских смартфонов и 5G-аппаратов среднего уровня такими клиентами, как Samsung, Xiaomi, Oppo и Vivo. Несмотря на коронавирусную пандемию, Qualcomm удалось продемонстрировать рост выручки на рынке благодаря высокой средней стоимости своих чипов, добавил Кундожаяла.

По словам аналитика Strategy Analytics Стюарта Робинсона (Stuart Robinson), компания MediaTek продолжает восстанавливаться и укреплять позиции в сегменте baseband-процессоров с поддержкой 4G, чему способствуют представители модельных рядов Helio P, A и G.

"Чипы MediaTek под маркой Dimensity 5G успешно дебютировали в первом квартале 2020 года, и мы ожидаем, что MediaTek увеличит свое присутствие на рынке на рынке благодаря росту доли в поставках 4G- и 5G-решений в ближайшие несколько кварталов", - сообщил эксперт.

Как отмечается в исследовании, пандемия коронавируса COVID-19 и сезонный спрос негативно отразились на количественных поставках сотовых модемов. Однако отгрузки 5G-решений выросли и составили 10% в общем объеме рынка в натуральном выражении и 30% в денежном. Чипы с поддержкой 5G стали главным катализатором роста выручки на рассматриваемом рынке, поскольку такие продукты стоят существенно дороже изделий с поддержкой 4G.

Что касается сегмента 4G-чипов, то они сокращается уже семь кварталов подряд, поскольку производители все чаще выбирают процессоры, обеспечивающие подключение оборудования к сетям пятого поколения. Впрочем, 4G-сегмент по-прежнему остается привлекательным для поставщиков baseband-микросхем из-за своего большого объема, отмечают в Strategy Analytics.



Источник: DailyComm