20 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.6537 EUR 98.5842


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Аналитик ожидает удвоение стоимости акций Intel

06.07.2020 12:10

Стоимость акций Intel в ближайшие два года могут удвоиться благодаря высоким финансовым показателями, которые демонстрирует американская корпорация. Это прогнозирует аналитик New Street Research Пьер Феррагу (Pierre Ferragu).

К закрытию биржи Nasdaq в пятницу, 3 июля, курс котировок Intel составил 59,13 доллара, увеличившись на 0,54% относительно предыдущего дня. Феррагу ожидает увеличение показателя до 100 долларов и установил рейтинг акций производителя микропроцессоров на уровне Neutral.

По словам эксперта, между финансовыми показателями и курсом котировок Intel есть "явное противоречие". Доля компании на ее основных рынках по-прежнему превышает 90%, и Intel нет равных по продажам чипов для высокопроизводительных персональных компьютеров и серверов, считает Пьер Феррагу.

Аналитик строит оптимистичные прогнозы в отношении Intel, несмотря на то, что компания в скором времени прекратит поставки процессоров для Apple: производитель Mac-компьютеров создает собственные и будет их использовать.

Один из факторов, побудивших Apple к прекращению сотрудничества с Intel, заключается в экономии. Еще до официального объявления о переводе компьютеров на ARM аналитик Мин-Чи Куо (Ming-Chi Kuo), известный точными прогнозами о новинках Apple, предсказал, что собственные процессоры в компьютерах обойдутся корпорации на 40-60% дешевле, чем приобретаемые у Intel.

Архитектура ARM, которую Apple использует в своих чипах, чаще всего встречается в мобильных устройствах. Одна из причин этого - компактные размеры и высокая энергоэффективность процессоров. Это значит, что новые модели MacBook в теории смогут работать дольше от одного заряда. Либо Apple сможет сделать их еще компактнее, уменьшив место, предназначенное для аккумуляторов.

"Это рискованный и дорогой шаг для Apple. Пока мне непонятно, чем Apple делает это, - говорит президент аналитической фирмы Moor Insights and Strategy Патрик Мурхед (Patrick Moorhead). - Не видно явной выгоды для разработчиков или пользователей. Похоже, Apple просто пытается увеличить прибыль. При прочих равных, новые процессоры Apple должны будут превосходить возможности Intel, чтобы перевести мир x86 (процессорная архитектура Intel и AMD) в ARM. Чтобы получить стратегическую выгоду, Apple нужно, чтобы разработчики переписывали приложения... что очень тяжело".



Источник: DailyComm