18 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Olympus продает фотобизнес

25.06.2020 13:06

Olympus, один из пионеров индустрии цифровой фотографии, объявил о продаже убыточного подразделения по выпуску фототехники и намерении сосредоточиться на медицинском оборудовании, передает Nikkei.

Olympus, которая наладила производство фотоаппаратов еще в 1936 году, была одним из самых именитых японских брендов в этой сфере. Как и многие другие компании, Olympus столкнулась с трудностями, пытаясь приспособиться к изменениям на рынке, произошедшим с ростом популярности цифровой фотографии и смартфонов.

В среду, 24 июня 2020 года, Olympus объявила, что подписала меморандум о взаимопонимании, который предусматривает выделение бизнеса по выпуску фототехники и передачу его акций японскому инвестфонду Japan Industrial Partners (JIP).

Стороны постараются договориться о сроках заключения сделки к 30 сентября, а саму передачу бизнеса предполагается завершить к концу 2020 года, сказано в заявлении Olympus.

Также отмечается, что Olympus пыталась спасти бизнес с помощью реструктуризации, сокращения расходов и смещения внимания в пользу высококлассных камер со сменной оптикой. Несмотря на все усилия, подразделение продолжило нести операционные убытки на протяжении трех последних лет, вплоть до минувшего фингода.

По итогам 12-месячного периода, который завершился в марте 2020-го, выручка фотобизнеса Olympus упала на 10%, до 43,6 млрд иен (409 млн долларов). Операционный убыток подразделения составил 10,4 млрд иен (около 97 млн долларов) против 18,3 млрд иен (свыше 170 млн долларов) в предыдущем фингоду.

Вклад фотобизнеса в совокупную выручку Olympus составил лишь 6%. Львиную долю доходов компании теперь обеспечивает подразделение, ответственное за производство медицинского оборудования, такого как эндоскопы и хирургические приборы.

Что касается покупателя бизнеса, то это уже не первое стратегическое приобретение инвестфонда JIP. Ранее он выкупил у Sony компьютерный бизнес Vaio и совместно с американским фондом прямых инвестиций KKR приобрел подразделение Hitachi по выпуску электроники.



Источник: DailyComm