18 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

На рынке ODM-производства смартфонов ожидается спад на 13,5%

22.06.2020 12:43

Рынок контрактного производства (ODM) смартфонов в 2020 году сильно сократится из-за последствий пандемии коронавируса COVID-19. Такое мнение выразили аналитики Digitimes Research.

По их прогнозам, поставки смартфонов по ODM-контрактам в нынешнем году составят 260 млн штук, снизившись на 13,5% относительно показателя годичной давности. В штуках спад будет измеряться 41,6 млн.

Относящиеся к ODM (с англ. original design manufacturer) компании производят оборудование, которое создается по собственному оригинальному проекту, а не по лицензии. Компания-заказчик (например, оператор связи) закупает такие устройства и продает их под собственным брендом.

ODM-контракт отличается от OEM-соглашения тем, что в первом случае заказчик размещает заказ не только на изготовление, но и на разработку изделия, а во втором - только на изготовление, а разработкой и дизайном занимается сам.

Стоит напомнить, что контрактных производителей принято подразделять на EMS и ODM. Отличие между ними в том, что первые занимаются исключительно производством изделий, разработанных сторонними компаниями, а вторые не только производят устройства, но и сами же разрабатывают их для заказчика.

Ведущими мировыми ODM-производителями смартфонов аналитики называют китайские компании Wingtech, Huaqin и Longcheer. В Digitimes Research полагают, что в 2020 году все трое производителей продолжат расширять свои мощности в КНР, странах Юго-Восточной Азии и Индии.

Хотя вклад Wingtech, Huaqin и Longcheer в мировые поставки смартфонов в 2020 году достигнет рекордного уровня, объемы отгрузок у каждой из компаний сократятся более чем на 10% на фоне падающего спроса, предупреждают в Digitimes Research.

Учитывая, что Apple и Vivo продолжают полностью разрабатывают свои смартфоны самостоятельно, без привлечения ODM-компаний, "контрактники" будут прилагать все усилия, чтобы получить заказы на выпуск 4G- и 5G-смартфонов от компаний Samsung Electronics, Huawei, Oppos, Xiaomi и Lenovo.

Стремясь получить преимущество в себестоимости устройств при разработке бюджетных моделей, а также сохранить внутренние R&D-ресурсы для работы над 5G-аппаратами, компании Samsung, LG, Nokia и Oppo увеличивают долю аутсорсинга при выпуске смартфонов. В этих условиях китайские ODM-производители первого эшелона, такие как Wingtech, Huaqin и Longcheer, в ближайшем будущем станут важнейшими фигурами в мировой индустрии смартфонов, отмечают исследователи.



Источник: DailyComm