23 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

USB набирает популярность на рынке систем видеоконференций

22.06.2020 12:30

Технология USB стремительно набирает популярность на рынке систем видеоконференций (ВКС). Об этом свидетельствуют данные аналитической компании Synergy Research Group.

По оценкам экспертов, объем глобального рынка ВКС-систем сократился на 13% во многом из-за резкого падения продаж традиционных решений. При этом реализация USB-моделей повысилась на 50%, а их доля в общем объеме рынка достигла 36% вместо 21% годом ранее.

Аналитики не уточнили выручку на рынке по итогам января-марта и лишь сообщили, что за 12-месячный период, конец которого пришелся на 31 марта, продажи ВКС-систем всех типов составил около 2 млрд долларов.

"Больше всего от всплеска спроса на USB-решения выигрывают производители USB-камер для видеоконференцсвязи. Среди них лидирует Logitech, - говорит основатель и ведущий аналитик Synergy Research Group Джереми Дьюк (Jeremy Duke). - Эти USB-камеры просто и экономично взаимодействуют с сервисами VaaS от таких компаний, как Zoom, Microsoft Teams, Google и др., и создают симбиотические отношения, которые помогают стимулировать развитие рынка. А пандемия коронавируса COVID-19 теперь создала еще более сильный импульс на рынке, который уже набирает обороты".

Технология USB дешевле, чем традиционное оборудования на кодеках. Кодек - это аппаратный комплекс, обеспечивающий кодирование и декодирование медиапотоков. Является центральным узлом клиентского терминала ВКС, к которому может подключаться различное периферийное оборудование. В бюджетных терминалах ВКС камера, кодек, микрофон и колонки представляют единую конструкцию (например, видеофон). Возможность подключения к сервисам VaaS является дополнительным преимуществом для USB-систем.

По словам аналитиков, компании Cisco и Poly продолжают лидировать на рынке традиционных систем видеоконференцсвязи, в то время как Logitech является явным лидером рынка USB с долей в размере 65% по итогам первого квартала 2020 года. Лидерство на быстрорастущем рынке USB позволило Logitech занять второе место на общем рынке видеоконференций, уступив только Cisco.

Согласно оценкам аналитиков Gartner, в 2020 году рост расходов конечных пользователей на облачные решения для видеоконференцсвязи достигнет 4,1 млрд долларов, что на 24,3% выше по сравнению с 2019 годом, в котором расходы составили 3,3 млрд долларов.

Спрос на облачные решения для видеоконференцсвязи продолжит расти на протяжении всего 2020 года благодаря пандемии коронавируса COVID-19. В 2021 году темп роста сократится вследствие определенного насыщения рынка - к этому времени многие, кто перейдет на удаленную работу, уже приобретут эти решения.



Источник: DailyComm