14 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынок умных часов вырос на 20%

19.06.2020 14:41

В первом квартале 2020 года мировые поставки умных часов увеличились на 20% и приблизились к 14 млн штук, сообщают эксперты Strategy Analytics. Для сравнения, в январе-марте 2019-го отгрузки были на уровне 11,4 млн штук.

Специалисты отмечают, что несмотря на пандемию COVID-19, спрос на смарт-часы продолжает расти. Эти устройства хорошо продаются через онлайн-каналы сбыта, а многие потребители использовали их для контроля за своим здоровьем и физической активностью во время карантина.

Первое место в мире по поставкам смарт-часов по-прежнему занимает Apple. В минувшей четверти она выпустила 7,6 млн Apple Watch, улучшив показатель годовой давности на 23%. Рыночная доля Apple поднялась с 54% до 55%. Это наивысший результат бренда за последние два года. Занимая более половины рынка смарт-часов, Apple Watch остаются бесспорным лидером отрасли, констатировали аналитики.

Samsung в январе-марте поставила 1,9 млн смарт-часов по всему миру, увеличив прошлогодний результат примерно на 12%. Однако этого не хватило для поддержания рыночной доли: показатель присутствия Samsung на рассматриваемом рынке уменьшился с 15% до 14%.

"Samsung остается вторым по величине поставщиком умных, но ограничительные меры на фоне коронавируса и возобновившаяся конкуренция со стороны таких компаний, как Garmin, затормозили ее рост", - говорится в исследовании.

Компания Garmin впервые за два года вернулась на третью строчку. В I квартале 2020-го она поставила по всему миру 1,1 миллиона млн смарт-часов, совершив впечатляющий скачок на 38% по сравнению с прошлым годом. С учетом этого рыночная доля Garmin поднялась с 7% до 8%. Аналитики отметили, что новые модели с улучшенными функциями, такие как смарт-часы Venu с OLED-экраном, пользуются популярностью среди энтузиастов спорта и фитнеса в Северной Америке и других регионах.

В Strategy Analytics предупредили, что в апреле-июне 2020-го мировые поставки смарт-часов резко замедлятся из-за последствий COVID-19. Впрочем, во втором полугодии ожидается довольно уверенное восстановление рынка на фоне возвращения потребительской уверенности и открытия розничных магазинов.

Специалисты уверены в долгосрочном успехе умных часов, поскольку после пандемии молодежь и люди старшего поколения станут более внимательны к своему здоровью. Некоторые смарт-часы уже позволяют отслеживать жизненно важные показатели, такие как уровень насыщения крови кислородом. По мнению аналитиков, потребители смогут чувствовать себя спокойнее, имея на запястье виртуального ассистента, следящего за здоровьем.



Источник: DailyComm