24 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынок конвергентных систем вырос на 4,5% в условиях пандемии

19.06.2020 10:47

Аналитики International Data Corporation (IDC) оценили объем мирового рынка конвергентных систем, используемых преимущественно в дата-центрах, в 3,9 млрд долларов по итогам первого квартала 2020 года. Это на 4,5% больше в сравнении с аналогичным периодом 2019-го.

"Весь рынок конвергентных систем в первом квартале 2020 года продемонстрировал устойчивость в сложных макроэкономических условиях, - говорит менеджер по исследованиям направления Infrastructure Platforms and Technologies в IDC Себастьян Лагана (Sebastian Lagana). - В то время как рынок гиперконвергентных систем продолжил расширяться на фоне того, как компании стремятся воспользоваться преимуществами программно-определяемой инфраструктуры, сегмент сертифицированных референсных систем и интегрированной инфраструктуры показал лучший квартал по темпам роста с апреля-июня 2020 года благодаря сильным продажам платформ, сконфигурированным для требовательных рабочих нагрузок, в таких отраслях, как здравоохранение и телеком".

Продажи гиперконвергентных систем в первой четверти 2020 года увеличились на 8,3% в годовом исчислении и составили 1,98 млрд долларов. Особенностью гиперконвергентных систем является их способность обеспечивать все функции хранения и вычисления в рамках одних серверных ресурсов. На такое оборудование приходится больше половины глобального рынка конвергентных систем.

Среди производителей гиперконвергентных систем по-прежнему нет равных Dell Technologies, чья доля в первом квартале составила 33,6%. На втором месте расположилась Nutanix (13,1%), на третьем - Cisco (6%).

Помимо гиперконвергентных продуктов, в IDC выделяют еще две категории на рассматриваемом рынке: интегрированная инфраструктура и сертифицированные референсные, а также интегрированные платформы.

Интегрированная инфраструктура и сертифицированные референсные системы представляют собой предустановленные сертифицированные производителями системы, включающие серверы, системы хранения данных, сетевое оборудование и базовые элементы программного управления. Объем этого сегмента в январе-марте 2020 года составил 1,4 млрд долларов, что на 4,4% больше показателя годичной давности и соответствует 36,8% в объеме всего рынка конвергентных решений.

Интегрированные платформы - это те же интегрированные системы, но продающиеся с дополнительным предустановленным ПО и настроенными техническими системами, оптимизированными для разработки софта, баз данных, тестирования и создания инструментов интеграции. В прошлом квартале продажи интегрированных платформ достигли 478 млн долларов (спад на 8,7%).



Источник: DailyComm