21 мая 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 62.4031 EUR 64.9358

Рынок внешних СХД показал спад из-за пандемии

10.06.2020 12:25

Объем мирового рынка внешних систем хранения данных (СХД) в первом квартале 2020 года достиг 6,5 млрд долларов. Это на 8,2% меньше в сравнении с аналогичным периодом 2019-го. Продажи оборудования просели из-за пандемии коронавируса COVID-19, сообщают аналитики International Data Corporation (IDC) в рамках своего исследования Worldwide Quarterly Enterprise Storage Systems Tracker.

Менеджер по исследованиям в подразделении IDC Infrastructure Platforms and Technologies Себастьян Лагана (Sebastian Lagana) говорит, что вспышка коронавируса повлияла на работу компаний по всему миру, а это, в свою очередь, отразилось на OEM-производителях внешних хранилищ.

При этом ODM-производители, поставляющие продукты напрямую в дата-центры, снова зафиксировали подъем продаж благодаря растущим расходам со стороны операторов гипермасштабируемых дата-центров.

Гипермасштабируемые решения относятся к распределенным инфраструктурам, которые поддерживают облачные вычисления и обработку больших массивов данных (Big Data) и способны увеличиваться в размере до нескольких тысяч серверов.

"Мы ожидаем, что спрос останется стабильным в первой половине 2020 года, поскольку многие предприятия по-прежнему предпочитают использовать удаленную работу, потребители и сотрудники компаний задействуют облачные инструменты для совместной работы, а сети для доставки контента (CDN) поддерживают требования к потоковому воспроизведению развлекательного контента", - сообщил Лагана.

В исследовании IDC также говорится, что суммарная емкость выпущенных внешних СХД в январе-марте 2020 года увеличилась на 3% в годовом исчислении - до 17,3 Эбайт. Если брать все решения (включая от ODM-производителей и устройства, размещаемые внутри серверов), то их общая емкость снизилась на 18,1%, до 92,7 Эбайт.

Суммарная выручка ODM-производителей повысилась на 6,9% в первой четверти 2020 года относительно аналогичного периода 2019-го - до 4,9 млрд долларов.

Что касается расстановки сил среди крупнейших производителей, то здесь ситуация следующая. Лидером на рынке корпоративного оборудования, предназначенного для хранения данных, остается Dell Technologies, на долю которой пришлась треть продаж в первом квартале 2020 года.

На втором месте расположилась NetApp с 11-процентным показателем присутствия, тогда как в первом квартале 2019 года он равнялся 12,6%.

В лидирующую тройку вошла Hewlett Packard Enterprise (HPE), записавшая в актив 9,9% рынка внешних СХД. За NetApp идут компании Hitachi и IBM с долями в 6,6% и 5,1% соответственно.



Источник: DailyComm