29 января 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.8174 EUR 86.6419

IBM отказывается от бизнеса в сфере ПО для распознавания лиц

09.06.2020 13:52

Корпорация IBM объявила о выходе из бизнеса, связанного с разработкой ПО для распознавания или анализа изображений лиц. В письме Конгрессу США новый глава компании Арвинд Кришна (Arvind Krishna), который в апреле 2020 года сменил на этом посту Джинни Рометти (Ginni Rometty), также призвал предпринять дополнительные усилия для достижения справедливости и расового равноправия.

IBM прекратит предлагать ПО для распознавания лиц и будет против любого использования подобных технологий для массового наблюдения и вынесения расово предвзятых суждений, подчеркнул гендиректор IBM. Он добавил, что призывает власти принять новые федеральные законы, которые бы повысили ответственность полиции за неправомерные действия.

Заявление IBM сделано на фоне общенациональных протестов в США после гибели от рук полиции афроамериканца Джорджа Флойда ( George Floyd) в Миннеаполисе. В самой компании не пояснили свое решение объявить о выходе из бизнеса, связанного с технологиями распознавания лиц, именно сейчас. В обращении Конгрессу лишь сказано, что "настало время начать общенациональный диалог о том, следует ли правоохранительным органам использовать технологию распознавания лиц и если да, то каким образом".

CNBC со ссылкой на информированные источники отмечает, что бизнес IBM в сфере технологий распознавания лиц не приносил большой выручки. Решение закрыть его связано с тем, что многие заинтересованные стороны, в том числе сотрудники компании, стали выражать обеспокоенность по поводу использования технологий, заявил собеседник.



Источник: DailyComm