19 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 94.0922 EUR 100.5316


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Мировые поставки ПК, планшетов и мобильных телефонов снизятся почти на 14%

26.05.2020 13:38

Gartner прогнозирует в 2020 году почти 14-процентное снижение мировых поставок компьютерных устройств, включая ПК, планшеты и мобильные телефоны. Однако аналитики отмечают, что спад мог бы быть гораздо сильнее, если бы не вынужденный переход на удаленную работу и онлайн-обучение из-за пандемии.

"Меры по изоляции людей, введенные властями на фоне COVID-19, заставили предприятия и школы перевести миллионы людей на дистанционный режим и увеличить расходы на покупку новых ноутбуков, хромбуков и планшетов для своих сотрудников, работающих из дома. Образовательные учреждения и государственные организации тоже увеличили закупки компьютерных устройств, чтобы обеспечить возможность дистанционного обучения", - комментирует старший директор по исследованиям Gartner Ранджит Атвал (Ranjit Atwal).

В целом на рынке ПК ожидается снижение на 10,5% и поставки на уровне 235,2 млн штук. Поставки ноутбуков и хромбуков будут сокращаться более медленными темпами. Отгрузки планшетов уменьшатся примерно на 7%, до 133,3 млн единиц.

В Gartner отмечают, что 48% сотрудников, вероятно, продолжат работать удаленно, по крайней мере, частично, и после завершения пандемии COVID-19. Для сравнения, ранее доля таких сотрудников оценивалась примерно в 30%.

Из-за того, что больше сотрудников будут работать из дома, ИТ-отделы станут в больших объемах использовать для работы ноутбуки, планшеты и лэптопы на базе Chrome OS. С учетом этого ноутбуки для бизнеса будут вытеснять настольные ПК в течение 2021-го и 2022 года, заявил Ранджит Атвал.

На рынке мобильных телефонов в целом прогнозируется снижение на 14,6%. В сегменте смартфонов нисходящий тренд будет чуть менее выраженным - поставки сократятся на 13,7%, до 1,3 млрд штук.

"Хотя в условиях самоизоляции люди стали активнее пользоваться телефонами для общения с коллегами, партнерами по работе, друзьями и родными, снижение доходов приведет к сокращению покупок новых устройств. Как результат, срок службы мобильных телефонов увеличится с 2,5 лет в 2018 году до 2,7 лет в 2020 году", - считает директор по исследованиям Gartner.

Что касается 5G-моделей, с которыми прежде связывали надежды на рост, то аналитики теперь считают, что они вряд ли помогут активизировать замену имеющихся устройств на новые. В 2020 году доля 5G-аппаратов в общем объеме поставок смартфонов составит лишь 11%. Недостаточное покрытие 5G и более высокая стоимость контрактов на 5G-связь будут негативно влиять на выбор покупателей, добавила вице-президент Gartner по исследованиям Аннет Циммерманн (Annette Zimmermann).



Источник: DailyComm