01 марта 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.8423 EUR 98.5447


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Мировые поставки смартфонов и кнопочных телефонов упали на 13% и 12%

25.05.2020 12:28

Аналитики Counterpoint Research опубликовали традиционную инфографику, которая характеризует ситуацию на рынке мобильных телефонов в I квартале 2020 года. Данные представлены в разбивке на сегменты смартфонов и кнопочных устройств (feature phone).

На этот раз отрицательная динамика зарегистрирована на обоих направлениях. Мировые поставки смартфонов в январе-марте сократились на 13% в годовом исчислении и были в пределах 295 млн штук. Отгрузки кнопочных телефонов упали на 12%, до 83,5 млн устройств.

Специалисты отмечают, что квартальный объем рынка смартфонов в натуральном исчислении упал ниже отметки в 300 млн устройств впервые с начала 2014 года. Снижение наблюдалось во всех регионах - Азиатско-Тихоокеанском, Латинской и Северной Америке, а также в Европе. Впрочем, были и исключения. Так, в Индии и в России аналитики Counterpoint зарегистрировали рост поставок на 5% и 8%.

Китай, который стал эпицентром COVID-19 на начальном этапе пандемии, показал самое выраженное снижение - на 26% в годовом выражении.

Samsung сохранила лидерство на рынке с долей 20%, но поставки у нее уменьшились сильнее всех в пятерке ведущих смартфонных брендов - на 19%. Аналитики прогнозируют еще более резкое сокращение во втором квартале, отмечая, что Samsung слабо представлена в Китае, а большинство других ее рынков сбыта пострадали из-за COVID-19.

Apple не потеряла устойчивость даже во время пандемии: поставки iPhone в первом квартале 2020 года уменьшились только на 5%. Впрочем, этого оказалось достаточно, чтобы Huawei снова обогнала Apple в рейтинге крупнейших смартфонных брендов. С учетом устройств под торговой маркой Honor на долю китайского вендора пришлось 17% от общемирового объема отгрузок смартфонов против 14% у Apple. Специалисты обращают внимание, что на КНР сегодня приходится больше половины поставляемых Huawei смартфонов.

Xiaomi вопреки негативным трендам увеличила отгрузки на 7% и довела свою рыночную долю до 10%. Это единственная компания из топ-5, у кого аналитики отметили рост. Oppo замкнула пятерку с долевым показателем 8%.

Специалисты также сообщили о прогрессе в сегменте 5G-смартфонов, с которым участники отрасли связывают надежды на восстановление. В стартовой четверти 2020 года доля аппаратов с поддержкой 5G превысила 7%, тогда как в предыдущем квартале она была на уровне 1%.

Что касается кнопочных телефонов, то крупнейшим региональным рынком таких устройств остается Ближний Восток и Африка (MEA). В январе-марте 2020 года поставки здесь увеличились на 9%, а вклад стран MEA в общемировой объем отгрузок устройств класса "feature phone" составил 41%. Крупнейшими брендами в этом сегменте аналитики называют iTel, HMD, Tecno, Samsung и Lava.



Источник: DailyComm