19 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

США могут пострадать из-за санкций против Huawei сильнее, чем Китай

19.05.2020 10:48

Последний год правительство США пытается помешать Huawei производить и продавать устройства и оборудования с использованием своих 5G-технологий, ограничивая китайского вендора в закупках необходимых компонентов. Несмотря на предпринимаемые Вашингтоном меры, Huawei в 2019 году сумела увеличить выручку на 19%. Видя это, американские власти решили усилить давление и недавно объявили о новых ограничениях в отношении Huawei.

Согласно поправкам, внесенным Министерством торговли США в правила экспортного контроля, вся продукция, произведенная за пределами Соединенных Штатов, в которой используются американские технологии, теперь будет подпадать под действие экспортного законодательства США. Это значит, что Вашингтон теперь может обязать зарубежных чипмейкеров, которые используют американское оборудование и ПО при изготовлении полупроводников, получать в США лицензию на продажу своей продукции компании Huawei.

Новые санкции напрямую касаются важнейшего партнера Huawei - тайваньского контрактного чипмейкера TSMC. Поскольку при изготовлении полупроводников тот использует оборудование американских компаний Applied Materials и Teradyne, для продолжения сотрудничества с Huawei ему потребуется разрешение от США, которое американские власти вряд ли дадут.

Однако обозреватели Nikkei предупреждают, что США могут пострадать из-за санкций против Huawei сильнее, чем Китай.

О негативных последствиях ограничений ранее предостерегли девять торговых ассоциаций США и отраслевая организация Semiconductor Equipment and Materials International (SEMI), объединяющая производителей полупроводников, соответствующего оборудования и материалов. Специалисты говорят, что санкции навредят индустрии чипов, нарушат работу цепочек поставок и технологического сектора в целом. Действия против Huawei приведут к сдерживанию инвестиций и инноваций, а также будут побуждать компании отказываться от американских технологий при разработке продукции.

Новые поправки к правилам экспортного контроля также чреваты серьезными финансовыми потерями для американского бизнеса. Компании из США ежегодно поставляют за рубеж оборудование для изготовления полупроводников на 20 млрд долларов. Согласно независимой оценке Boston Consulting Group (BCG), при сохранении санкций на прежнем уровне американские компании в следующие три-пять лет потеряют 16% выручки, а если Вашингтон полностью запретит чипмейкерам продажу продукции китайским клиентам, то выручка упадет на 37%. В таких условиях компании из США будут вынуждены сокращать расходы на НИОКР и инвестиции, что подорвет их инновационный потенциал и конкурентоспособность, говорится в отчете BCG.



Источник: DailyComm