28 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.0425 EUR 99.9214


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

2020 год будет очень урожайным с точки зрения M&A-сделок в сфере ЦОД

23.04.2020 11:36

По данным аналитической компании Synergy Research, объем сделок по слиянию и поглощению (M&A) в сфере ЦОД, заключенных за первые четыре месяца 2020 года, уже превысило общую сумму таких сделок за весь 2019 год.

Проанализировав данные последних четырех лет, специалисты обратили внимание на тенденцию к росту количества слияний и поглощению в сфере ЦОД. В то же время в последние два года совокупная стоимость сделок упала из-за довольно небольшого количества крупных слияний.

Однако в начале 2020 года ситуация резко изменилась. Это произошло во многом благодаря закрытию сделки на 8,4 млрд долларов по поглощению голландской компании Interxion американской Digital Realty. Эксперты Synergy Research называют это поглощение крупнейшим за историю отрасли.

Кроме того, с начала текущего года закрыто еще две сделки стоимостью в 1 млрд долларов каждая и две сделки на сумму более 500 млн долларов. По данным Synergy, с начала года завершено уже 28 слияний и поглощений между компаниями, имеющими отношение к центрам обработки данных. Также специалисты подсчитали, что за период с 2015 года в отрасли заключено уже 388 такого рода сделок общей стоимостью 90 млрд долларов.

Самыми крупными с 2015 года M&A сделками в сфере ЦОД стали покупка DuPont Fabros компанией Digital Realty, поглощение Global Switch группой китайских инвесторов, приобретение Equinix центров обработки данных Verizon и компании Telein.

Крупнейшими инвесторами на рассматриваемом рынке в указанный период стали компании Digital Realty и Equinix, которые считаются ведущими мировыми колокейшн-провайдерами. В сумме на их долю пришлось 35% от суммарного объема совершенных M&A-транзакций.

Среди других известных операторов ЦОД, проявляющих высокую M&A-активность, аналитики назвали CyrusOne, Iron Mountain, Digital Bridge / DataBank, NTT, GI Partners, Carter Validus, GDS, QTS и Keppel.

"Нынешний год будет очень урожайным с точки зрения M&A-сделок между операторами дата-центров. За неполные четыре месяца 2020 года сумма слияний и поглощений уже превзошла результат за весь 2019 года. Больше того, нам известно о еще 17 сделках, которые ожидают закрытия, а также о возможности еще нескольких многомиллиардных слияний. Что служит причиной такого всплеска M&A-активности? Тенденции к аутсорсингу и активное распространение облачных сервисов стимулируют рост спроса на увеличение мощностей дата-центров. Это, в свою очередь, способствует реструктуризации отрасли и подталкивает к поиску новых источников инвестиционного капитала", - прокомментировал исследование ведущий аналитик Synergy Research Джон Динсдейл (John Dinsdale).



Источник: DailyComm