23 мая 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 62.4031 EUR 64.9358

Выручка и поставки смартфонов в 2020 году снизятся, но средняя цена не изменится

22.04.2020 15:41

Пандемия коронавируса COVID-19 сильно ударит по мировому рынку смартфонов в 2020 году. Эксперты Strategy Analytics прогнозирует существенное падение продаж как в натуральном выражении, так и с точки зрения выручки. Вместе с тем, специалисты полагают, что цена устройств в этом году особо не изменится.

По оценкам аналитиков, объем смартфонного рынка в деньгах сократится на 21% по сравнению с 2019 годом, а в штучном исчислении ожидается 25-процентное снижение. Отгрузки в Китае будут на 16% меньше, чем ранее предполагалось. Во всех регионах мира прогнозируется двузначное падение показателей, что почувствуют на себе все ведущие производители смартфонов, включая Samsung, Apple, Huawei, Oppo, Vivo и Xiaomi.

Однако даже в условиях выраженной негативной динамики средняя продажная цена (ASP) смартфонов в 2020 году останется прежней, считают в Strategy Analytics.

"В условиях пандемии потребительские затраты снижаются, а люди начинают по-другому относиться к дорогим устройствам и оценивать их значимость. Однако эти негативные тенденции могут быть нейтрализованы за счет ряда других факторов", - говорится в исследовании. Среди последних аналитики перечислили неослабевающие усилия поставщиков Android-устройств по расширению продуктового ассортимента, а также консолидацию в отрасли и укрепление ведущих брендов за счет более мелких участников рынка.

Кроме того, обновленная модель iPhone SE и грядущий выход первого смартфона Apple с поддержкой 5G тоже должны позитивно повлиять на рынок и способствовать росту доли американской корпорации. Наконец, специалисты не списывают со счетов 5G и ожидают увеличение поставок смартфонов с поддержкой передового стандарта сотовой связи в Китае, США, Южной Корее и Японии.

В прогнозе Strategy Analytics также сказано, что среди стран лидерами по выручке от продаж смартфонов в 2020 году будут Китай, США, Индия и Япония. Самые высокие показатели ASP ожидаются в Японии и Южной Корее, а самые низкие - в ряде стран Африки и Ближнего Востока.

Специалисты полагают, что возрождение смартфонного рынка начнется с 2021 года, но предупреждают, что пройдет не менее трех-четырех лет, прежде чем отрасль вернется к "допандемическому" уровню. Также аналитики добавили, что восстановление глобальной экономики после COVID-19 будет происходить по U-образной траектории, а резкий, V-образный подъем маловероятен.



Источник: DailyComm