23 мая 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 62.4031 EUR 64.9358

ИТ-расходы в 2020 году упадут почти во всех отраслях

22.04.2020 15:29

Последствия экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса COVID-19, приведут к сокращению глобальных ИТ-расходов на 2,7% по итогам 2020 года относительно 2019-го. Такой прогноз озвучили в исследовательской компании IDC.

По мнению экспертов, ИТ-затраты в разной степени упадут почти во всех отраслях. Например, в секторе производства, объем которого оценивается в 400 млрд долларов, ожидается более чем 3-процентный спад.

Кроме того, не менее чем на 5% снизятся расходы на информационные технологии в таких отраслях, как туризм, гостиничный бизнес, транспорт, персональные и потребительские услуги.

При этом специалисты указывают на существование секторов, которые в меньшей степени пострадают от COVID-19. Среди них - органы федерального и регионального правительства, которые в 2020 году, скорее всего, увеличат ИТ-бюджеты.

Расходы на ИТ в здравоохранении и телекоммуникационной индустрии также немного возрастут, поскольку в период пандемии они столкнулись с новым этапом спроса. В категории профессиональных услуг ИТ-затраты в 2020 году поднимутся на 1,7%, и эти темпы роста должна стать самыми большими на рынке, говорится в исследовании.

"В тех отраслях, где предлагают цифровые или критически важные услуги, имеют место положительные моменты. Но на тех рынках, которые связаны с физическими продуктами, невозможностью работать дистанционно или предоставлением дорогих услуг, есть трудности, - поясняет аналитик IDC Джессика Гепферт (Jessica Goepfert). - Как только начнется краткосрочная смена приоритетов, следующим шагом будет понимание пути к восстановлению. Например, отрасли, которые пострадали от крупных остановок работ и увольнений, будут медленнее инвестировать в технологии, чем те, которым удалось поддерживать бизнес на относительно нормальном уровне. Чтобы минимизировать риски и влияние экономического спада, поставщики технологий должны переориентировать свои усилия на более устойчивые сегменты".

По мнению экспертов, вызванные коронавирусной пандемией проблемы создают колоссальные бизнес-возможности для ИКТ-вендоров. Они, в частности, связаны с развитием новых цифровых платформ, бесконтактных платежей и технологий работы с большими данными (Big Data), которые позволяют улучшать государственные операции.

Другие возможности связаны с медицинскими онлайн-услугами, поскольку вирус стимулирует ускорение цифровой трансформации систем здравоохранения. Кроме того, создаются новые возможности для внедрения роботов, дистанционного обучения и электронной коммерции, а также развития умных городов, сообщают в IDC.



Источник: DailyComm