29 января 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.8174 EUR 86.6419

Рынок смартфонов РФ в третьем квартале 2020 года может упасть минимум на 40%

21.04.2020 13:25

Отчет по развитию рынка смартфонов в России в 2020 году аналитический центр электротехнического холдинга GS Group подготовил на основе исследований в отраслях технологий для телевещания, потребительской электроники и микроэлектроники, композитных материалов и глубокой переработки древесины.

Среди важнейших факторов, которые могут повлиять на российский рынок смартфонов, аналитики назвали всемирный карантин по COVID-19, принятие закона о предустановке отечественного ПО в импортные устройства и решение об обязательной экологической утилизации старых смартфонов. Вдобавок, в условиях экономической неопределенности и снижения доходов потребителей существенная их часть отложит покупку новых устройств.

«Падение объема на рынке мобильных телефонов во втором квартале будет не менее 30%, в третьем - не менее 40% по сравнению с 2018 годом, оборот рынка в денежном выражении снизится меньше из-за роста цен на устройства. При таком падении часть брендов покинут рынок, а их долю займут лидеры», - считает руководитель аналитического центра GS Group Александр Сурков.

Особо подчеркивается уязвимость микроэлектронной отрасли и существующая угроза ее глобального сбоя в условиях, когда разработка и выпуск всех компонентов сосредоточены в одном регионе планеты. Смартфоны, по мнению авторов отчета, товар потребительский, но если речь идет о выпуске более значимых электронных компонентов или оборудования для стратегически важной для государства сферы микроэлектроники, то в России необходимо наличие собственных центров разработки и производства на случай перебоя поставок этой продукции из-за рубежа в условиях пандемии.

При этом принятие закона об обязательной предустановке российского ПО может позитивно повлиять на рынок. В GS Group подчеркивают, что это поможет отечественным разработчикам, таким как «Яндекс», Mail.Ru Group, «Лаборатория Касперского» и другим. Также закон сможет ослабить контроль над рынком РФ со стороны международных ИТ-гигантов.

Наконец, отечественный софт для российских властей является удобным инструментом над контроля за гражданами - их местонахождением, действиями в интернете, покупками, денежными переводами и пр., по аналогии с другими странами.

Драйвером для восстановления отрасли в ближайшем будущем, как полагают в GS Group, могут стать покупки потребителей перед учебным сезоном - вырастет спрос на смартфоны для связи родителей со школьниками.

В то же время, смартфоны с высокой вероятности подорожают из-за ослабления рубля в результате падения нефтяных цен и из-за возможного введения единого экологического налога для создания и поддержки отрасли по сбору и переработке техники.



Источник: DailyComm