29 января 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.8174 EUR 86.6419

У IBM снова начала падать выручка

21.04.2020 10:49

У IBM снова начала падать выручка, о чем свидетельствует финансовая отчетность за первый квартал. Бизнес компании был подорван пандемией коронавируса COVID-19.

По итогам первых трех месяцев 2020 года IBM выручила 17,57 млрд долларов, что на 3,4% меньше, чем годом ранее. Чистая прибыль в сравнении этих отрезков времени уменьшилась с 1,59 до 1,18 млрд долларов.

В октябре-декабре 2019 года выручка IBM увеличилась после пяти кварталов падения подряд. Чистая прибыль корпорации поднялась почти вдвое.

На скорректированной основе прибыль IBM в первой четверти 2020 года оказалась равной 1,84 доллара на акцию, что превосходит средний аналитический прогноз в 1,8 доллара. Что касается выручки, то ее на Уолл-стрит предсказывали на уровне 17,62 млрд долларов, передает телеканал CNBC.

"Если смотреть на первый квартал, то в течение февраля показатели были на уровне наших ожиданий, - говорит финансовый директор IBM Джеймс Кавано (James Kavanaugh). - Однако с наступлением марта ситуация с коронавирусом, приведшая к социальному дистанцированию, стала более масштабной. Как и следовало ожидать, мы увидели заметные изменения в приоритетах клиентов".

Из-за неопределенности, вызванной пандемией коронавируса, компания отозвала прогнозом на текущий год. Ранее IBM ожидала по итогам 2020 года скорректированную прибыль в размере не менее 13,35 доллара на акцию. Аналитики прогнозировали в среднем 11,73 доллара на акцию.

"Компания пересмотрит эту позицию на основе ясности относительно макроэкономического восстановления в конце второго квартала", - говорится в сообщении IBM.

Из финансового отчета компании следует, что в первом квартале 2020 года подразделение Systems (серверы, мейнфреймы, хранилища данных и операционные системы) получило выручку в размере 1,4 млрд долларов, что на 3% больше, чем годом ранее.

В направлении технологических сервисов и облачных платформ (Cloud & Cognitive Software) квартальная выручка достигла 5,2 млрд долларов, что на 5% превосходит показатель годичной давности.

Выручка IBM на рынке бизнес-услуг (подразделение Global Business Services) в январе-марте 2020 года составила 4,1 млрд долларов, практически не изменившись относительно аналогичного периода 2019-го.

В подразделении IBM Global Technology Services, на которое приходится большая часть оборота американской корпорации, зафиксированы продажи в 6,5 млрд долларов (нулевой рост). К IBM Global Technology Services относятся услуги технологической поддержки, облачные сервисы и сервисы для развертывания инфраструктуры. Выручка подконтрольной IBM компании Red Hat в годовом исчислении поднялась на 18%.



Источник: DailyComm