23 мая 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 62.4031 EUR 64.9358

Чипмейкер TSMC обновил рекорд прибыли

16.04.2020 16:30

TSMC, крупнейший в мире контрактный производитель полупроводников, установил новый рекорд по чистой прибыли. В первом квартале 2020 года она достигла 166,99 млрд тайваньских долларов (3,9 млрд долларов США). По сравнению с предыдущей четвертью прибыль выросла на 0,8%, а в годовом исчислении прибавка составила более 90%, передает "Рейтер".

Результат существенно превзошел прогнозы рыночных экспертов, которые в среднем ожидали прибыль на уровне 105,83 млрд тайваньских долларов (по данным опроса Refinitiv). Аналитики связывают финансовые успехи TSMC с высоким спросом на развивающиеся технологии, такие как чипы для 5G-связи и высокопроизводительных вычислительных систем.

Ранее компания отчиталась о росте выручки в первом квартале на 42%, до 310,6 млрд тайваньских долларов(около 10,3 млрд долларов США). Квартальные продажи оказались выше прогноза компании, который предусматривал результат в диапазоне от 305 до 308 млрд тайваньских долларов, передает тайваньское агентство CNA. Правда, в американской валюте разница была не столь существенной - 10,31 млрд долларов вместо ожидавшихся 10,2-10,3 млрд.

В TSMC сообщили, что в минувшем квартале чипы, изготовленные с использованием наиболее передового 7-нанометрового процесса, обеспечили 35% от суммарного оборота компании. На долю продукции, произведенной по нормам 10-нм и 16-нм техпроцессов, пришлось 0,5% и 19% выручки.

Также TSMC представила прогноз на текущий квартал, которого с нетерпением ждали аналитики. Результаты TSMC считаются своеобразным барометром ситуации во всей полупроводниковой отрасли, поэтому за показателями чипмейкера пристально следят специалисты.

Финансовый директор компании Вендел Хуанг (Wendell Huang) предупредил, что выручка в апреле-июне может остаться на прежнем уровне или слегка сократиться из-за "временного влияния на спрос последствий коронавируса".

По оценкам TSMC, продажи во второй четверти 2020 года будут в пределах 10,1-10,4 млрд долларов США. Если расчеты компании окажутся верными, то по сравнению с апрелем-июнем 2019 года, когда выручка составила 7,75 млрд долларов США, продажи увеличатся примерно на треть.

Однако обозреватели "Рейтер" опасаются, что рост доходов у TSMC может оказаться краткосрочной тенденцией, поскольку вызванные коронавирусами сокращения рабочих мест и другие экономические трудности негативно сказываются на глобальном спросе на потребительскую электронику. Кроме того, многие клиенты TSMC страдают из-за сбоев в цепочке поставок и закрытий предприятий на фоне предпринимаемых властями карантинных мер.



По материалам CNA, Reuters

Источник: DailyComm