29 января 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.8174 EUR 86.6419

IDC и Canalys назвали Apple самым пострадавшим от COVID-19 ПК-брендом

14.04.2020 12:55

Данные исследовательских компаний IDC и Canalys свидетельствуют о том, что Apple сильнее других ведущих ПК-вендоров пострадала от негативных последствий коронавируса, приведших к спаду в компьютерной отрасли. В то же время аналитики Gartner гораздо менее пессимистично характеризуют ситуацию у американской корпорации.

Согласно оценкам IDC, поставки компьютеров Mac в январе-марте 2020 года сократились почти на 21% по сравнению с тем же периодом 2019-го и опустились до 3,1 млн штук.

"Это одно из крупнейших падений в отрасли за последнее время. Практически все производство компьютеров Apple сконцентрировано в Китае, поэтому удар по компании из-за закрытия предприятий был одним из самых тяжелых", - говорится в отчете IDC.

Схожую статистику ранее представили и специалисты Canalys. По их данным, в минувшем квартале на глобальный рынок поступило около 3,2 млн Mac-устройств, что на 21% меньше показателей годовой давности. В отчете Canalys Apple тоже названа самой пострадавшей от COVID-19 в пятерке крупнейших ПК-брендов.

Вместе с тем, в Gartner подсчитали, что в январе-марте Apple поставила на глобальный рынок 3,55 млн своих компьютерных устройств, сократив отгрузки лишь на 6,2% в годовом исчислении. Гораздо более существенный спад отмечен у ASUS и Acer, у которых квартальные поставки ПК просели на 26,2% и 12,7% соответственно.

Больше того, в США у Apple даже зарегистрирован небольшой подъем: отгрузки в рассматриваемый период увеличились на 1,1% с 1,34 до 1,35 млн устройств.

Стоит отметить, что исследовательские компании нередко расходятся в своих подсчетах, что объясняется разницей в методологии. Например, IDC причисляет к персональным компьютерам десктопы, портативные ПК, ультратонкие ноутбуки, хромбуки, рабочие станции, но исключает карманные компьютерные устройства, все виды планшетов (iPad, а также устройства со съемными клавиатурами на базе Windows и Android) и серверы на x86-архитектуре.

Gartner же учитывает не только настольные ПК, ноутбуки и ультрапортативные ПК премиум-класса, но и планшетные устройства на базе Windows. В то же время к сегменту ПК эксперты не относят хромбуки и планшеты на базе других платформ, в том числе iPad.

Кто из специалистов ближе к истине, станет понятно в конце апреля, когда Apple опубликует свой финансовый отчет за минувший квартал. Хотя компания не раскрывает показатели поставок, индикатором того, как обстоят дела в ее компьютерном бизнесе, станут данные о выручке от продаж Mac-устройств.



Источник: DailyComm