15 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.5891 EUR 99.7934


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

На рынке компьютеров остался один растущий производитель

14.04.2020 11:38

Сокращение поставок персональных компьютеров в первом квартале оказалось сильнейшим с 2013 года из-за пандемии коронавируса COVID-19, свидетельствуют данные аналитиков Gartner.

Ими было подсчитано, что в январе-марте 2020 года объем мирового рынка ПК составил 51,6 млн штук, снизившись на 12,3% относительно аналогичного периода 2019-го. Этому спаду предшествовали три квартала роста.

"Единственным наиболее существенным фактором, повлиявшим на снижение поставок ПК, стала вспышка коронавируса, из-за которой были подорваны и спрос, и предложение, - говорит директор по исследованиям Gartner Микако Китагава (Mikako Kitagawa). - После первого карантина в Китае в конце января объем производства компьютеров в феврале снизился, что обернулось логистическими проблемами. Когда связанная с коронавирусом изоляция распространилась на другие регионы, появились новые внезапные вспышки спроса на ПК для удаленных работников и онлайн-классов. С этими всплесками производители не смогли справиться".

По словам Китагавы, результаты, показанные вендорами в первой четверти 2020 года, отражают нарастающую экономическую неопределенность, из-за которой происходит сокращение расходов, особенно среди представителей малого и среднего бизнеса. Такая неопределенность наряду с окончанием пика перехода на Windows 10 вынуждает компании перебрасывать свои ИТ-бюджеты на проекты стратегического планирования непрерывности бизнеса, отметил эксперт.

Несмотря на влияние COVID-19, рыночные доли трех крупнейших производителей персональных компьютеров в январе-марте 2020 года остались неизменными. На Lenovo, HP Inc. и Dell пришлось 65,6% поставок оборудования против 60% в первом квартале 2019 года.

Хотя Lenovo удалось удерживать лидерство, поставки ПК у китайской компании в годовом исчислении снизились на 3,2%, а в Азиатско-Тихоокеанском регионе вовсе был зарегистрирован 22,6-процентный спад.

Для HP Inc. первые три месяца текущего года также выдались трудными. По итогам этого отрезка времени американская компания сократила поставки десктопов и лэптопов на 12,1% в сравнении с первой четвертью 2019 года, тогда как три предыдущих квартала были растущими для производителя. HP Inc. пережила падение продаж двузначными темпами во всех ключевых регионах. Хуже всего обстояли дела с поставками настольных компьютеров в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Японии.

Dell осталась единственным ПК-вендором, которому удалось увеличить отгрузки оборудования в первом квартале 2020 года (+2,2%). Положительная динамика у компании имела место во всех регионах, за исключением Азиатско-Тихоокеанского. Особенно сильным подъем был в странах Северной и Южной Америки, где до марта Dell могла видеть достаточно стабильный спрос на ПК со стороны бизнеса. Поставки компьютеров Dell растут девять кварталов подряд.



Источник: DailyComm