15 августа 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 60.8993 EUR 62.5355

Рынок ПК упал после роста в 2019 году

14.04.2020 11:32

Объем мирового рынка персональных компьютеров в первом квартале сократился почти на 10% после роста в 2019 году. Спад обусловлен сокращением поставок из-за вспышки коронавируса в Китае, где производится большая часть ПК.

По данным IDC, в январе-марте 2020 года производители поставили в общей сложности 53,2 млн десктопов, ноутбуков и рабочих станций против 59,01 млн штук годом ранее.

В исследовании говорится, что, хотя производственные мощности в январе 2020 года были на уровне прошлых лет, длительное закрытие заводов в феврале и замедленное возобновление работы фабрик наряду с трудностями в логистике к концу квартала отразились на сокращении предложения.

В то же время в течение квартала рос спрос на компьютеры, так как многим сотрудникам нужно было обновить свои ПК для работы из дома, а потребители искали игровые решения для развлечений.

"Хотя поставки новых компьютеров были несколько ограничены в течение квартала, некоторые производители и ритейлеры смогли справиться со всплеском спроса, так как угроза повышения пошлин в прошлом году привела к некоторому накоплению запасов в конце 2019-го, - говорит менеджер по исследованию рынков в рамках сводок IDC Mobile Device Tracker Джитеш Убрани (Jitesh Ubrani). - Однако этот рост спроса может быть недолгим, поскольку многие опасаются, что худшее еще впереди, и это может привести к сокращению расходов компаниями и потребителями в ближайшие месяцы".

Вице-президент по исследованиям рынков устройств и дисплеев в IDC Линн Хуанг (Linn Huang) считает, что после окончания пандемии коронавируса COVID-19 рынок компьютеров получит не только негативные последствия, но и положительные. Компании, которые прежде были сторонниками только офисной работы, будут вкладывать в развитие инфраструктуры для удаленной работы сотрудников, чтобы не допускать подобные сбои в бизнесе в будущем.

"Потребители, которые вынуждены сидеть дома, должны были понять, насколько важно пользоваться современными технологиями. Это должно способствовать стабильному долгосрочному росту продаж компьютеров, мониторов и продуктов из других категорий", - считает Хуанг.

По данным IDC, лидером мирового рынка компьютеров стала Lenovo, которая за первый квартал 2020 года отгрузила 12,83 млн устройств, что соответствует 24,1% рынка. Год назад китайскому производителю принадлежало 22,7% рынка. На втором месте находится компания HP, чья доля за год уменьшилась с 23% до 22%.

Лидирующую тройку замкнула Dell. Эта компания смогла увеличить свою долю с 17,6% до 19,7%. В первую пятерку также попали Acer Group и Apple. Доля Acer Group за год не изменилась и составляет 6,3%.



Источник: DailyComm