23 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.2918 EUR 99.5609


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Американские чипмейкеры удерживают лидерство на мировом рынке ИС

20.03.2020 12:27

В 2019 году американские компании сохранили господствующее положение на мировом рынке интегральных схем (ИС). По данным исследовательской компании IC Insights, чипмейкеры со штаб-квартирами в США в прошлом году контролировали 55% оборота ИС-отрасли. Второе место по этому показателю заняли южнокорейские компании с долей 21%, а вклад чипмейкеров из Тайваня и Европы специалисты оценивают примерно в 6% по каждому региону.

США уверенно лидируют как в сегменте IDM (непосредственное производство полупроводниковых пластин), так и в Fabless-секторе (проектирование микросхем без собственного производства). Суммарная рыночная доля американских компаний на этих направлениях в 2019 году составила 51% и 65%

Японские и корейские компании очень слабо представлены в fabless-сегменте - их вклад оценивает примерно в 1%. Также специалисты отметили отставание Тайваня и Китая на IDM-направлении. В целом, у США наиболее сбалансированные позиции во всех трех категориях - IDM, Fabless и рынок ИС в целом, заявили специалисты.

Из-за коллапса на рынках микросхем памяти DRAM и NAND flash, продажи ИС у южнокорейских компаний, прежде всего у Samsung и SK Hynix, упали почти на треть - на 32%. Это самое значительное снижение выручки среди всех стран и регионов, говорят в IC Insights. Негативная динамика наблюдалась также у европейских, тайваньских и американских компаний, но менее выраженная: снижение составило 2%, 3% и 9% соответственно. У китайских компаний зарегистрирован 10% рост, а в целом по миру продажи ИС уменьшились на 15%.

В публикации не приводится прогноз на 2020 год, но ранее аналитики IDC предупредили, что вероятность спада на полупроводниковом рынке оценивается в 80%. Из-за коронавирусной пандемии ожидается снижение выручки на 6%, а финансовые последствия COVID-19  для глобальной полупроводниковой отрасли оцениваются в 25,8 млрд долларов.



Источник: DailyComm