24 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7026 EUR 97.0954


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Аналитики понижают прогноз по акциям чипмейкеров

11.03.2020 12:09

Аналитики инвестиционного банка Morgan Stanley понизили прогноз по стоимости акций крупных производителей чипов из-за коронавируса, который подрывает цепочки поставок полупроводниковой продукции.

Прогноз по котировкам Texas Instruments сокращен со 125 до 119 долларов, Intel - с 71 до 69 долларов, Xilinx - со 120 до 116 долларов, Skyworks - со 113 до 108 долларов, Qorvo - со 120 до 115 долларов, ON Semi - с 19 до 18 долларов, NXP Semi - со 146 до 139 долларов, Maxim - с 62 до 58 долларов, Analog Devices - со 123 to 115 долларов.

Аналитик Morgan Stanley Джозеф Мур (Joseph Moore) считает, что перебои с поставками чипов и материалов для их производства, вызванные вспышкой нового коронавируса, "затянутся в первом квартале и приведут к сохранению слабости во второй четверти". Причем дальнейшие перспективы на рынке "действительно плохи", добавил эксперт.

Ранее издание DigiTimes со ссылкой на информированные источники сообщало, что поставщики микросхем столкнулись с задержками при размещении заказов со стороны клиентов-производителей ноутбуков в Северной Америке. В публикации говорилось, что снижение поставок комплектующих отразится на полупроводниковом рынке в феврале и марте 2020 года.

По словам аналитиков, последствия коронавируса серьезнее, чем ожидалось. В частности, на полупроводниковых предприятиях Китая регистрируются низкие показатели возврата работников после празднования Нового года по Лунному календарю. Кроме того, на фоне заболеваемости несколько китайских городов оказались изолированы. В такой ситуации не только местные высокотехнологичные компании, но и зарубежные, имеющие в КНР производственные мощности, вводят карантинные меры.

Участники цепочки поставок для производителей памяти говорят, что существующих запасов материалов хватит лишь до середины или конца февраля, а в дальнейшем могут начаться перебои со снабжением, поскольку коронавирус нарушил производство у соответствующих поставщиков. На их фабриках менее 30% сотрудников смогли вернуться к работе на фоне продолжающейся эпидемии.

Помимо угрозы дефицита материалов, серьезную тревогу у представителей отрасли вызывает резкое снижение спроса со стороны китайских каналов сбыта. Некоторые производители памяти опасаются, что во втором квартале поставки их продукции упадут еще сильнее, чем в первом. Кроме того, на восстановление цепочки поставок и спроса после эпидемии может потребоваться длительное время.

Аналитики сходятся во мнении, что коронавирус сильно ударит по целому ряду сегментов рынка электроники. В частности, серьезно пострадают производство смартфонов и дисплеев.



Источник: DailyComm