29 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 88.4375 EUR 96.2383


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Accenture стала крупнейшим покупателем поставщиков ИТ- и бизнес-услуг

11.03.2020 11:15

Accenture за последние 30 месяцев купила больше всего компаний на рынке ИТ- и бизнес-услуг. Об этом свидетельствуют данные компании Hampleton Partners.

Только в 2019 году Accenture заключила 24 сделки по слияниям и поглощениям (M&A), что на 50% больше, чем годом ранее. А за последние 30 месяцев количество таких договоров достигло 53. В 2020 году Accenture, в частности, приобрела консалтинговую компанию Mudano, помогающей банкам анализировать данные, а также подразделение Symantec Cyber Security Services у Broadcom. В 2019 фингоду Accenture потратила около 1,2 млрд долларов на 33 M&A-сделки.

На фоне активности в части поглощений активов Accenture повысила прогноз по росту выручки в 2020 финансовом году - с 5-8% до 6-8%. Прогноз по годовой скорректированной прибыли также увеличен - с 7,62-7,84 доллара на акцию до 7,66-7,84 доллара. На Уолл-стрит ожидают такую прибыль на уровне 7,81 доллара в пересчете на одну ценную бумагу.

Второе место по объему M&A-сделок на рынке ИТ- и бизнес-услуг занимает компания Dentsu Aegis Network. За последние 30 месяцев она заключила 25 таких договоров, большинство из которых имеют отношение к рынку цифрового маркетинга. Среди приобретенных активов - маркетинговое агентство MuteSix, специализирующееся на рекламе в Facebook и Google.

В тройку самых активных покупателей на рассматриваемом рынке вошла Deloitte, которая за последние 30 месяцев совершила 16 сделок. Основной акцент был сделан на стартапы, занимающиеся обработкой и анализом данных.

Во второй половине 2019 года эксперты зарегистрировали 407 M&A-сделок на рынке ИТ- и бизнес-услуг против 380 в первом полугодии. Примерно 43% из них пришлось на сегмент технологических услуг и услуг поддержки.

"Миграция основных бизнес-сервисов в цифровую и облачную среду, а также широкое внедрение аналитики, цифрового маркетинга, машинного обучения, социальной коммерции и т. д. создают сильный спрос на компании на всем рынке. Макроэкономические факторы также вносят вклад в активность M&A-cделок, поскольку частные инвестиционные компании теперь могут позволить себе покупать ведущие технологические компании с высоким потенциалом роста, что ведет к увеличению размеров сделок", - сообщил основатель и партнер Hampleton Partners Миро Паризек (Miro Parizek).

В качестве примера, когда частные инвесторы совершают крупные сделки, аналитики приводят продажу одного из крупнейших в мире ИТ-дистрибуторов Tech Data компании Apollo Global Management за 5,4 млрд долларов в ноябре 2019 года.



Источник: DailyComm