29 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 88.4375 EUR 96.2383


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Аналитики видят большой потенциал Qualcomm на рынке коммуникационных чипов

11.03.2020 10:36

Одни аналитики не рекомендуют покупать акции Qualcomm, а другие, напротив, призывают инвесторов приобретать их, объясняя свое решение высоким потенциалом бизнеса компании по выпуску чипов для подключения устройств к мобильным сетям.

В число тех, кто уверен в необходимости скупать ценные бумаги Qualcomm, входит аналитик Nomura Instinet Дэвид Вонг (David Wong). Он установил прогноз по котировкам американского чипмейкера на уровне 98 долларов, что на 20 долларов превосходит показатель к закрытию биржи в понедельник, 10 марта.

Эксперт видит большие перспективы Qualcomm на рынке коммуникационных микросхем. У компании насчитывается более 140 тысяч патентов в области сотовой связи, а все крупные производители смартфонов, кроме Huawei, платят Qualcomm за использование ее технологий, указывает аналитик.

Он также добавил, что все ведущие игроки рынка смартфонов, в том числе Apple, Samsung, Xiaomi, Oppo и Vivo, используют модемы Qualcomm в текущих или будущих телефонах с поддержкой 5G-сетей. Сама Qualcomm ожидает, что доходы компании от продаж 5G-чипов будут на 50% выше по сравнению с 4G-решениями.

В октябре-декабре 2019 года (для Qualcomm этот период соответствует первому кварталу 2020 финансового года) крупнейшее подразделение компании - CDMA Technologies (занимается разработкой чипов) - зафиксировало 3-процентный спад выручки в годовом исчислении, до 3,62 млрд долларов. Бизнес в области лицензирования принес компании 1,4 млрд долларов доходов, что на 38% больше значения годичной давности.

Qualcomm взимает лицензионные сборы с производителей смартфонов за использование своих патентов, поэтому увеличение продаж устройств в натуральном выражении часто приводит к повышению выручки и прибыли компании.

В первом финквартале Qualcomm поставила 155 млн чипов, что на 17% меньше по сравнению с тремя последними месяцами 2018 года. После заключения соглашения с Apple продажи таких чипов у Qualcomm должны существенно возрасти.

В прошлом году Qualcomm и Apple заключили мировое соглашение после двух лет судебных противостояний. По условиям достигнутой договоренности, Apple единожды заплатит Qualcomm до 4,7 млрд долларов, а также будет отчислять роялти за использование технологий американского чипмейкера - модемов для подключения устройств к мобильным сетям.

По прогнозам Дэвида Вонга, выручка Qualcomm в июле-сентябре 2021 года достигнет 7,4 млрд долларов против 4,8 млрд долларов двумя годами ранее. Этот подъем обеспечат продажи модемов для iPhone, увеличение доходов от поставок 5G-решений и повышение рыночной доли. В долгосрочной перспективе аналитик также видит возможности роста для Qualcomm на рынках Интернета вещей и автомобильной электроники.



Источник: DailyComm