30 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7869 EUR 97.1347


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Российский рынок смартфонов начал год со стремительного подъема

11.03.2020 10:32

2020 год начался для российского смартфонного рынка со стремительного подъема: в январе было продано более 3 млн трубок, что на 19,5% превосходит показатель годичной давности. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на данные компании-партнера нескольких производителей электроники. Цифры подтвердили менеджер одного из дистрибуторов и представитель "М.Видео-Эльдорадо" Валерия Андреева.

Выручка на российском рынке смартфонов по итогам первого месяца 2020 года достигла 50,4 млрд рублей, увеличившись на 23% в годовом исчислении. По словам Андреевой, так быстро продажи в январе-феврале не росли несколько лет. Причем большинство других категорий электроники демонстрируют динамику роста, сопоставимую с началом прошлого года, добавила она.

Всплеск продаж смартфонов в России связан с ожиданиями задержек с поставками электроники из-за эпидемии коронавируса, считает генеральный директор Telecom Daily Денис Кусков. По его словам, покупатели, планировавшие обновить гаджеты, решили сделать это в январе, не дожидаясь роста цен, который мог возникнуть из-за дефицита к концу марта или началу апреля.

В то же время продавцы смартфонов, опрошенные газетой, заявили, что говорить о влиянии коронавируса на рынок в январе не приходится, поскольку связанная с эпидемией паника тогда еще не была массовой. По их мнению, рост произошел из-за многочисленных маркетинговых акций операторов и ритейлеров. Кроме того, все поставки выполняются согласно обязательствам партнеров утверждает представитель "Связного".

Газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в крупных розничных продавцах Apple сообщила о резком повышении спроса на технику американской корпорации, что привело к сокращению складских запасов iPhone и к проблемам с розничной доступностью iPad, часов Apple Watch и наушников.

Рост спроса на продукцию Apple в последнюю неделю был выше ожидаемого, даже принимая в учет праздники. В сети магазинов "ВымпелКома" в понедельник 9 марта спрос на них был на 49% выше, чем за неделю до этого, отметил представитель оператора.

По оценкам МТС, в 2019 году объем российского рынка смартфонов вырос на 1% в штуках (до 30 млн), а в 2018-м темпы роста были выше и измерялись 3%.

Близкий к нулевому рост рынка аналитики оператора связывают с отсутствием новых по-настоящему интересных устройств. Новые флагманские модели не предоставляют пользователям принципиально новых возможностей при пользовании наиболее популярными цифровыми сервисами. Смартфоны, выпущенные в 2017 и 2018 годах, справляются с видеостримингом, онлайн-играми, социальными сетями, мессенджерами и другими популярными приложениями не хуже более свежих моделей, отмечают эксперты.



Источник: DailyComm