20 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Электроника в России может подорожать на 10-15%

10.03.2020 11:40

Обвал рубля может привести к подорожанию электроники в России. Пока цены не изменились, поскольку отечественные ритейлеры продают товары, закупленные по старому курсу валют.

Как сообщает журнал Forbes, компании повышали цены каждый раз после ослабления рубля: в ноябре 2014 года и октябре 2018 года, а также в январе 2019 года - в связи с ростом НДС в России.

Импортная бытовая техника, поставляемая группой ООО "Канди С.Н.Г." (бренд Candy Hoover), однозначно подорожает, заявил генеральный директор российского представительства группы Глеб Мишин. Он отметил, что частично увеличится стоимость техники, которая производится в России. Цены будут повышены с 1 апреля, при текущем курсе возможен рост на 5-10%, добавил Мишин.

Быстрое повышение цен на компьютеры в рознице маловероятно. По словам главы Lenovo в России Александра Катаева, если курс сохранится на уровне 70 рублей за доллар довольно продолжительное время (хотя бы четыре-пять месяцев), тогда цены начнут повышаться. Рынок инертный, есть запасы на складах розницы и на складах дистрибуторов и, соответственно, необходимо некоторое время, чтобы цены поднялись, отметил он.

"Резкого скачка розничных цен не будет. Если курс продержится долго, то цены поднимутся несомненно, на 10-15% в зависимости от курса. Если есть у людей планы в перспективе трех месяцев купить себе технику, лучше сделать это сейчас", - советует Катаев.

В разговоре с Forbes гендиректор Acer в России Дмитрий Кравченко сообщил, что из-за коронавируса были закрыты некоторые предприятия в Китае, что уже отразилось на ценах и сроках поставки компьютеров. Большинство ПК-вендоров, в том числе Acer, используют хеджирование валютных курсов, поэтому краткосрочное снижение курса рубля не должно отразиться на розничных ценах на технику. Скорее всего, будут повышать цены на технику, если текущий курс рубля к доллару будет сохраняться в течение продолжительного срока, указывает Кравченко.

От ослабления рубля выиграют ИТ-экспортеры (среди них - ABBYY и "Лаборатория Касперского"), которые смогут увеличить выручку в российской валюте, говорит исполнительный директор ассоциации "Отечественный софт" Ренат Лашин. По его мнению, ситуация также не руку начинающим компаниям-экспортерам, которые получат дополнительную возможность нарастить свое присутствие за рубежом.

Однако зарплаты разработчиков в рублевом эквиваленте должны уменьшится по сравнению с заработками американских и европейских коллег, и работодателям нужно будет уделить этому больше внимания, если ситуация не разрешится в течение 2020 года, сообщил Лашин.



Источник: DailyComm