22 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.4082 EUR 98.2971


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Apple потеряла 100 млрд долларов стоимости за один день

10.03.2020 10:55

В понедельник, 9 марта, акции Apple упали в цене на 7,9%, а рыночная капитализация сократилась примерно на 100 млрд долларов. Об этом свидетельствуют данные биржи Nasdaq, на которой размещены ценные бумаги американского технологического гиганта.

Однако акции дешевеют не только у Apple, но и у других технологических компаний. Так, котировки Microsoft, Facebook и Alphabet за день просели более чем на 6%, а у Amazon - на 5,3%. Индекс Dow Jones Industrial Average (DJIA) опустился более чем на 2000 пунктов, что стало для него самым худшим днем с 2008 года, когда ударил мировой финансовый кризис.

Котировки технологических компаний рухнули вслед за мировыми фондовыми рынками, которые, в свою очередь, обвалились после падения цен на нефть на 30%. Финансовые рынки стали закладывать вероятность массовых банкротств в энергетическом секторе и глобальной рецессии. Кроме того, эпидемия коронавируса все сильнее влияет на активность стран за пределами Китая: так, 7 марта правительство Италии ввело карантин на севере страны, в который попало около 17 млн жителей, или более четверти населения.

Как пишет издание 9to5mac, связанные с коронавирусом опасения вызывают беспокойство по поводу курсов акций на рынке. Многие компании, в том числе Apple, переживают двойной удар на китайском рынке: из-за эпидемии поставки продукции подорваны, а потребительский спрос сильно просел, поскольку люди перестали ходить в магазины.

Как сообщает информационное агентство "Рейтер" со ссылкой на данные китайских властей, в феврале 2020 года в стране было продано менее 500 тысяч iPhone против 1,27 млн штук за аналогичный период 2019-го. Таким образом, продажи упали на 60%, причем спад начал наблюдаться не только в КНР.

К началу марта 2020 большинство магазинов Apple в Китае заработали в обычном режиме. Тем не менее, в некоторых регионах страны по-прежнему действует карантин и ограничения по передвижению, что приводит к пониженному спросу на iPhone. Кроме этого, доходы граждан Китая снизились из-за многонедельного домашнего карантина.

Аналитики Bank of America ожидают, что запуск iPhone с поддержкой 5G-сетей и iPhone 9 будет отложен в этом году из-за сбоев, вызванных коронавирусом. Apple также недавно призвала своих сотрудников работать низ дома и подробно рассказала о других мерах борьбы с коронавирусом.

Apple ранее предупреждала, что компания не сможет добиться намеченной выручки в первом квартале 2020 года из-за вспышки коронавируса.

По сообщению изданий Bloomberg и Nikkei Asian Review, новый коронавирус поставил под угрозу производство Apple, для которой Китай одновременно является местом основного производства и ключевым рынком.



Источник: DailyComm