23 мая 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 62.4031 EUR 64.9358

Поставки ноутбуков в I квартале 2020 года могут упасть на 26%

27.02.2020 11:55

Производители ноутбуков и их партнеры в канале поставок столкнулись с множество проблем из-за вспышки коронавируса Covid-19. Среди негативных последствий аналитики Trendforce называют задержки с возобновлением работы предприятий после новогодних праздников в КНР, дефицит рабочей силы, нехватку сырья и материалов, а также ограничения в области логистики и транспорта. Учитывая перечисленное, специалисты почти наполовину уменьшили прогноз по поставкам ноутбуков в текущем месяце. Ожидается, что в феврале 2020 года будет выпущено лишь 5,7 млн устройств вместо 10,8 млн лэптопов (-47,6%), как аналитики прогнозировали ранее.

При условии, что распространение Covid-19 удастся сдержать, производство ноутбуков должно постепенно восстановиться в марте. Однако эксперты предупреждают: этой прибавки может оказаться недостаточно, чтобы компенсировать существенную просадку в феврале. Исходя из этого, в Trendforce пересмотрели в худшую сторону квартальную оценку по поставкам ноутбуков.

Предполагается, что по итогам стартовой четверти 2020 года на рынок поступит 27,5 млн лэптопов. Это на 35%, чем в предыдущем квартале, а по сравнению с цифрами годичной давности отгрузки упадут на 26%. Если же коронавирус не пойдет на спад и продолжит сказываться на работе китайских предприятий по выпуску лэптопов, то специалисты допускают еще более значительное сокращение отгрузок.

Ухудшение прогноза связано с тем, что Китай - основной поставщик многих сложных деталей, используемых в ноутбуках, таких как печатные платы, аккумуляторы, шарниры, поляризаторы, пассивные элементы, металлические компоненты и т. д. В краткосрочной перспективе найти альтернативных поставщиков этих деталей за пределами КНР будет непросто, заявили в Trendforce.

Ранее аналитики Digitimes Research предупредили, что объем мирового рынка ноутбуков в первом квартале 2020 года упадет на 29-36% относительно трех предыдущих месяцев из-за вспышки коронавируса.

На фоне звучащих панических прогнозов выделяется недавнее заявление председателя правления и гендиректора компании Acer Джейсона Чена (Jason Chen). Топ-менеджер тайваньского производителя электроники предсказал уверенное восстановление рынка ноутбуков во второй половине 2020 года. По мнению Чена, это произойдет за счет таких регионов, как Австралия и Европа, которые в меньшей степени затронуты негативными последствиями Covid-19.



Источник: DailyComm