15 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Новое правительство России начинает цифровую трансформацию

04.02.2020 12:59

Премьер-министр России Михаил Мишустин дал поручение ввести в федеральных органах исполнительной власти заместителей руководителей, ответственных за цифровую трансформацию. Соответствующий документ есть в распоряжении "Ведомостей". Он, как рассказал изданию один из собеседников, адресован 55 министерствам, службам и агентствам.

Минкомсвязи получило документ и прорабатывает данное ему поручение, подтвердил газете представитель министерства. Два человека, близких к Аналитическому центру при правительстве, подтверждают, что письмо было отправлено во все министерства и ведомства.

В публикации "Ведомостей" говорится, что требования к таким чиновникам, а также методические рекомендации для тестирования их управленческих навыков должно было в течение трех дней разработать Минкомсвязи.

Согласно поручению Мишустина, министерства и ведомства должны ввести ответственного за цифровую трансформацию заместителя или возложить эти обязанности на одного из действующих заместителей.

Согласовывать кандидатуру нужно будет с профильным вице-премьером. Его имя не указывается, однако куратором национальной программы "Цифровая экономика" в правительстве в январе был назначен вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

В течение недели в каждом федеральном органе исполнительной власти должны появиться подразделения, которые обеспечат работу такого чиновника, или нужно возложить эти функции на одно из существующих.В следующие две недели все министерства и ведомства должны представить в Минкомсвязи предложения о приоритетных задачах новых подразделений, которые они должны выполнить в два этапа: к 15 апреля 2020 года и до конца года соответственно.

В пресс-службе Минкомсвязи не ответили "Ведомостям" на просьбу прокомментировать эту информацию. Представители Михаила Мишустина и Дмитрия Чернышенко также не ответили на запрос издания.

"Цифровая трансформация требует переосмысления роли государства и организации работы, если хотите, федеральных органов или других органов власти", - заявил Михаил Мишустин на форуме Digital Almaty в Алма-Ате несколько дней назад.

По словам главы правительства, Россия обладает прорывными технологиями для реализации самых смелых задач в области цифровизации.

Директор Центра подготовки руководителей цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС Ксения Ткачева говорит, что в 2019 году центр выпустил 34 человека из 40 зачисленных на программу "Руководитель цифровой трансформации (для высшего звена)", двое из них в 2020 году вошли в новое правительство: это вице-премьер Виктория Абрамченко и министр здравоохранения Михаил Мурашко.



Источник: DailyComm