14 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынок смартфонов никак не выйдет из спада

03.02.2020 11:06

Объем мирового рынка смартфонов в четвертом квартале 2019 года составил 368,8 млн штук, снизившись на 1,1% относительно аналогичного периода 2018-го. Об этом свидетельствуют данные аналитиков International Data Corporation (IDC).

По итогам всего прошлого года было отгружено в общей сложности 1,37 млрд трубок, что на 2,3% меньше показателя годичной давности. Снижение продолжается три года подряд.

Спад произошел во многом из-за слабого роста продаж смартфонов в Китае, где потребители все еще ждут появления более дешевых 5G-моделей и растущего покрытия сетей пятого поколения.

Большие запасы товара у Huawei, а также обострение конкуренции среди китайских производителей оказали дополнительное негативное влияние на ситуацию в КНР.

"Результаты Huawei в Китае остаются высокие, но, несмотря на то, что компания старательно наращивала свое присутствие в качестве ведущего игрока на рынке смартфонов в Западной Европе, именно здесь поставки оказались самыми большими, - говорит аналитик IDC Мелисса Чау (Melissa Chau). - Для Huawei все выглядеть непросто, учитывая, что торговая война еще не решена, а новая неопределенность, связанная с коронавирусом в Ухане, потенциально может оказать неблагоприятное воздействие не только на Huawei, но и на всех игроков, зависящих от китайской цепочки поставок смартфонов".

В отчете также приводятся слова Энтони Скарселла (Anthony Scarsella), менеджера по исследованиям IDC Worldwide Quarterly Mobile Phone Tracker. Он говорит, что падение мирового рынка смартфонов продолжается, несмотря на зарождение сегмента 5G-устройств и появление новых технологий, таких как сгибающиеся экраны.

"Четвертый квартал 2019 года оказался успешным для некоторых лидеров - таких как Apple, Xiaomi и Oppo, главным образом, за счет новинок, снизив влияние слабых продаж в Китае. Xiaomi и Oppo показали хорошие результаты в Индии и набирают обороты в Западной Европе - по аналогии с успехом Huawei несколько лет назад. Apple показала хорошие результаты на рынке США, где ее рыночная доля в четвертом квартале выросла на 50%. На перспективу модели 5G - точнее, доступные смартфоны 5G, должны стать катализатором продаж 2020 года чтобы избежать продолжения трехлетнего спада", - отметил эксперт.

Аналитики Gartner считают, что в 2020 году глобальный рынок смартфонов вернется к росту после 2,5-процентного спада в 2019-м. По оценкам исследователей, в целом в 2020 году будет реализовано 1,56 млрд смартфонов. Какую долю в этом объеме займут 5G-модели, не уточняется.



Источник: DailyComm