20 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Коронавирус приведет к глобальному дефициту ЖК-панелей и росту их цен

03.02.2020 11:00

Не менее пяти фабрик по выпуску ЖК-панелей, расположенных в эпицентре вспышки коронавируса в Китае, в краткосрочной перспективе столкнутся с замедлением производства по сравнению с изначально запланированным уровнем. Это приведет к значительному сокращению глобальных поставок панелей, используемых в ЖК-телевизорах, мониторах и другой электронике, предупреждают аналитики IHS Markit.

По данным экспертов, пять ЖК-предприятий в Ухане, который практически полностью закрыт из-за карантина в связи с коронавирусом, принадлежат трем ведущим китайским производителям дисплеев - China Star Optoelectronics Technology (CSOT), Tianma и BOE. По оценкам компаний, общая загрузка их ЖК-мощностей в феврале может снизиться не менее чем на 10%, а при худшем сценарии событий - более чем на 20%.

Учитывая, что по состоянию на 2020 год Китай владеет 55% мировых мощностей по производству дисплеев, сокращение выпуска этой продукцией скажется на всей глобальной цепочке поставок, приведет к дефициту ЖК-панелей и их подорожанию. Кроме того, коронавирус, вероятно, затормозит открытие новых дисплейных предприятий в первой половине 2020 года, что дополнительно осложнит ситуацию и продлит нехватку панелей.

"Дисплейные предприятия в Ухане уже столкнулись с реальные последствия вспышки коронавируса. Из-за ограничений, введенных властями, чтобы не допустить распространение заболевания, фабрики испытывают нехватку рабочей силы и ключевых компонентов. В свете нынешней сложной обстановки, ведущие поставщики дисплеев из КНР проинформировали наших экспертов о том, что производство ЖК-продукции в ближайшее время неизбежно упадет", - сообщил директор по исследованиям IHS Markit Дэвид Се (David Hsieh).

Китайские поставщики ЖК-панелей для телевизоров, ноутбуков и ПК-мониторов уже предупредили, что поднимут цены сильнее, чем планировалось ранее. Подорожание может составить 3-5 долларов, вместо прежде намеченного роста цен на 1-2 доллара.

Специалисты уже сейчас отмечают панические закупки ЖК-панелей на рынке, когда заказы делаются сразу у нескольких поставщиков, чтобы гарантированно получить продукцию. Производители сообщают, что уровень заказов на февраль примерно на 10% выше ожидаемого.

"Ситуация стремительно меняется, и мы еще продолжаем оценивать масштабы дефицита по различным типам дисплеев и на разных рынках", - заявили в IHS.



Источник: DailyComm