13 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Поставки смартфонов китайских производителей в Россию задерживаются

31.01.2020 13:21

Из-за коронавируса в Россию временно перестали ввозить китайские смартфоны, пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники среди партнеров Huawei, Xiaomi, Vivo, Realme, ZTE и Lenovo.

По словам одного из собеседников издания, указанные производители смартфонов отправили партнерам письма, в которых сообщили, что из-за коронавируса фабрики продлили каникулы в честь китайского Нового года до 10 февраля 2019 года и существует вероятность того, что сроки могут быть увеличены.

Для тех компаний, чье производство сосредоточено в КНР, сроки поставок сместятся по крайней мере на две недели. Если же поставки остановят, то это приведет к повышению стоимости смартфонов на 10-15%, сообщил аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Подорожание обрушит спрос, что вкупе негативно отразится на всем рынке.

В пресс-службе компании Vivo газете подтвердили, что график поставок от китайских производителей в Россию сместится на срок около двух недель. При этом ситуация не должна повлиять на наличие смартфонов в российских магазинах, так как объем декабрьских поставок всегда больше из-за новогодних каникул. Представители "ВымпелКома", МТС, "МегаФона", "Связного" и "М.Видео-Эльдорадо" подтвердили "Коммерсанту", что дефицита китайских смартфонов в России не ожидается.

Директор департамента "Мобильные средства связи" компании "Марвел-Дистрибуция" Павел Вьюков заявил, что если остановка поставок продлится 2-5 недель, то будет ощущаться определенный дефицит товаров. Но это позитивно скажется на бизнесе. Ритейлеры смогут продать запасы со складов. Негативные же последствия возможны, если карантинные мероприятия растянуться на 1-1,5 месяца.

Китайские бренды значимы для рынка, обращает внимание издание. Каждый второй приобретенный в 2019 году в России смартфон - это аппараты от производителей из Поднебесной, пишет газета со ссылкой на данные "М.Видео-Эльдорадо".

Эпидемиологическая обстановка в Китае ставит под угрозу сборку новой модели iPhone, готовящейся к презентации в марте, сообщило ранее агентство Bloomberg. Источник "Коммерсанта" заявил, что Apple начала переносить поставки смартфонов в РФ. Источник газеты в одной из компаний-поставщиков электроники подтвердил эту информацию.

Компании уже начали в экстренном порядке переключаться на схемы поставок из других регионов Китая и Азии, но для некоторых процессов альтернативы закрывшимся заводам практически нет.



Источник: DailyComm