25 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7026 EUR 97.0954


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Xerox получила возможность подтолкнуть HP к слиянию

25.12.2019 11:52

В среду, 25 декабря, HP Inc. предоставила акционерам возможность в течение месяца номинировать членов в совет директоров компании до следующего ежегодного собрания. Аналитик Evercore Амит Дарьянани (Amit Daryanani) видит "высокую вероятность" в том, что Xerox или активист-инвестор Карл Айкан (Carl Icahn) предложат полный набор кандидатов в попытке заключить сделку по слиянию Xerox и HP.

Xerox готова была заплатить 22 доллара за каждую акцию HP (примерно 33,5 млрд долларов), в том числе 17 долларов денежными средствами и своими акциями. В HP заявляют, что это предложение "сильно недооценивает компанию" и является слишком рискованным, учитывая новые долги, которые появятся у Xerox после объединения.

Тогда Xerox пообещала прибегнуть к так называемому враждебному поглощению, при котором компания, предлагающая покупку, обращается с предложением напрямую к акционерам, в то время как руководство поглощаемой компании не рекомендует акционерам продавать ценные бумаги. Зачастую такая сделка в случае ее заключения приводит к перестановкам в совете директоров проданной компании.

Руководство Xerox встречалось с инвесторами HP, чтобы попытаться убедить их в необходимости слияния. В Xerox заявили, что рынок принтеров должен консолидироваться, а объединенная компания сможет сократить расходы не менее чем на 2 млрд долларов. Что касается задолженности, то Xerox пообещала, что она будет сокращаться очень быстро, учитывая большой запас собственных денежных средств у HP.

По мнению Амита Дарьянани, цена акций HP на бирже может продолжить рост, который будет зависеть от предложений Xerox или собственных действий компании.

В HP считают, что у компании есть другие варианты для подъема котировок, среди которых - увеличение баланса для обратного выкупа ценных бумаг.

Как передает издание Barron's, акции HP во вторник, 24 декабря, подорожали на 7 центов, до 20,63 доллара, а котировки Xerox возросли на 15 центов, до 37,5 доллара.

Карл Айкан владеет более 10% акций Xerox и входит в совет директоров компании. Ему также принадлежит более чем 4-процентная доля в HP. Бизнесмен считает слияние компаний "одной из самых очевидных и непростых задач", с которыми ему приходилось сталкиваться.

Карл Айкан известен тем, что покупает акции крупных ИТ-компаний, а затем активно подбивает их руководителей к проведению реструктуризации с целью повышения акционерной стоимости. Так, предприниматель покупал ценные бумаги HP и Xerox, а через некоторое время эти компании разделились.



Источник: DailyComm