18 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Huawei решила продавать смартфоны без сервисов Google по всему миру

25.12.2019 11:22

Huawei надеется существенно ослабить свою зависимость от Google и продавать по всему миру смартфоны без предустановленных сервисов американской компании. Для этого китайский производитель разработал альтернативу приложениям Google - Huawei Mobile Services (HMS).

"У нас уже есть HMS, которую мы пытаемся встроить в нашу мобильную экосистему. Большинство ключевых приложений для навигации, оплаты товаров, игр и обмена сообщениями в скором времени будут полностью готовы для использования... Потребители не увидят разницы между GMS [Google Mobile Services] и HMS", - рассказал изданию The Economic Times руководитель индийского представительства Huawei Чарльз Пенг (Charles Peng).

По его словам, компания ведет переговоры с разработчиками 150 самых популярных приложений в Индии, чтобы добавить их в фирменный магазин приложений в 2020 году. Huawei также предлагает разработчикам денежные премии (их размер достигает 17 тысяч долларов) за интеграцию их приложений с HMS. По некоторым данным, на эту программу компания выделила порядка 1 млрд долларов.

"В каждой стране мы сосредоточимся на том, чтобы через HMS предлагать клиентам 100-150 лучших приложений", - заявил Пен.

Он добавил, что программы, созданные индийскими разработчиками, также будут доступны пользователям в Европе и других странах.

Huawei на фоне эскалации торговых отношений Китая и США попала в черный список американского министерства торговли. После этого с Huawei отказалась сотрудничать Google, из-за чего компания лишилась поддержки операционной системы Android - именно на ней смартфоны Huawei работают вне Китая. Это означает, что после следующего обновления Android владельцы китайских смартфонов потеряют доступ к приложениям Google, среди которых электронная почта, браузер Chrome, YouTube, магазин приложений Google Play. Из-за санкций Huawei ускорила разработку собственной операционной системы.

Старший аналитик и экономист Banyan Hill Publishing Тэд Бауман (Ted Bauman) считает, что Huawei вряд ли сможет полноценно работать на западных рынках без технологий Google.

"Google является растущей технологической компанией, которой интересны многие области. Она - фактически монополист онлайн-поиска с огромным доходом. Также компания является важным игроком в индустрии облачных вычислений. Это дает Google много разных источников дохода, которые могут помочь в любой ценовой войне с Huawei", - отметил он.



Источник: DailyComm