18 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Sony не успевает за высоким спросом на датчики изображения

24.12.2019 15:25

Предприятия Sony по выпуску датчиков изображения работают без остановки 24 часа в сутки, но даже при таком режиме не успевают за спросом. Второй год подряд полупроводниковые мощности Sony будут работать в праздничные дни, чтобы попытаться удовлетворить потребность рынка в фотосенсорах, используемых в камерах мобильных телефонов. Об этом в интервью агентству Bloomberg рассказал глава полупроводникового бизнеса Sony Тэруси Симидзу (Terushi Shimizu).

Японский производитель электроники не жалеет денег на развитие перспективного бизнеса. В текущем фингоду Sony вложит в него 280 млрд иен (2,6 млрд долларов), увеличив инвестиции более чем вдвое. Также компания строит новый завод в Нагасаки, запуск которого запланирован на апрель 2021 года.

"Судя по тому, как обстоят дела, даже с учетом всех инвестиций в расширение производственных мощностей этого может не хватить. Нам приходится извиняться перед клиентами, поскольку мы просто не в состоянии произвести продукцию в необходимом объеме", - признал Тэруси Симидзу в беседе с журналистами.

Улучшенные фото-возможности - один из главных аргументов, с помощью которого производители смартфонов убеждают потребителей обновить свой гаджет. Сегодня уже никого не удивить аппаратом с тремя объективами на задней панели. Флагманские смартфоны Samsung Electronics и Huawei оснащены камерами с разрешением более 40 Мп, ультрашироким углом захвата и сенсором для замера глубины. Apple в этом году также снабдила свой новый iPhone 11 Pro тройной камерой. Вот почему, даже в условиях стагнации на мировом рынке смартфонов продажи датчиков изображения Sony продолжают расти.

"Камеры стали главной отличительной особенностью смартфонов. Все хотят публиковать хорошие фотографии и видео в соцсетях. Sony отлично пользуется этим подъемом спроса", - комментирует аналитик Bloomberg Intelligence Масахиро Вакасуги (Masahiro Wakasugi).

Полупроводники - самый прибыльный вид продукции Sony после игровых приставок PlayStation. По итогам квартала, который завершился в сентябре, компания зарегистрировала почти 60-процентный рост операционной прибыли в этом подразделении. Исходя из этого, Sony повысила годовой прогноз по прибыли на 38% и ожидает ее на уровне 200 млрд иен (более 1,8 млрд долларов). При этом выручка полупроводникового бизнеса должна вырасти на 18% и достигнуть 1,04 трлн иен (12,8 млрд долларов), из которых 86% придется на датчики изображения.

По оценкам Sony, в мае она контролировала 51% рынка датчиков изображения с точки зрения выручки, и к 2025 фингоду показатель должен возрасти до 60%. Тэруси Симидзу отметил, что в 2019-м доля Sony уже поднялась на несколько процентных пунктов.



Источник: DailyComm