21 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.6537 EUR 98.5842


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

iPhone XR почти год возглавляет рейтинг смартфонов-бестселлеров

24.12.2019 12:47

Аналитики Counterpoint Research опубликовали традиционный рейтинг смартфонов-бестселлеров по итогам квартала. В июле-сентябре 2019 года самой популярной моделью была iPhone XR, занявшая 3% рынка. Стоит отметить, что iPhone XR удерживает лидерство уже почти год, с октября-декабря 2018-го. В минувшей четверти эта модель была самой востребованной в ассортименте Apple во всех регионах и обеспечила компании более 25% всей выручки. Корректировка цен на iPhone XR в Китае и ряде других стран помогла поддержать высокий спрос на устройства.

Еще одним "яблочным" продуктом, попавшим в десятку смартфонов-бестселлеров по версии Counterpoint, стала новая модель iPhone 11. Ее вклад аналитики оценили в 1,6% и разместили на пятой строчке.

У Samsung в топ-10 оказались сразу три гаджета, но не из флагманской линейки, а из более доступного по цене семейства серии A. Модель Galaxy A10 заняла второе место с долевым показателем 2,6%, а смартфоны Galaxy A50 и Galaxy A20 расположились на третьей и седьмой позициях. Аналитики связывают успех устройств с их конкурентоспособной ценой, привлекательным дизайном, напоминающим модели премиум-уровня, а также с сильными позициями бренда в сегменте смартфонов средней категории. Кроме того, Samsung удалось потеснить конкурирующие модели Honor от Huawei, что, вероятно, связано с американскими санкциями против этой компании.

Китайский бренд Oppo тоже представлен тремя моделями. Смартфоны A9 (1,6%), A5s (1,5%) и A5 (1,3%) заняли в рейтинге четвертое, шестое и восьмое места. На девятой строчке - смартфон Xiaomi Redmi 7A, успех которого обеспечила популярность на индийском рынке.

Модель Huawei P30 с поддержкой мобильных сервисов Google замкнула десятку с долей 1,1%. Аналитики предупреждают, что если из-за санкций новые аппараты Huawei лишатся мобильных сервисов Google, устройства не смогут попасть в список бестселлеров.

По данным Counterpoint, перечисленные десять моделей заняли в общем объеме продаж смартфонов свыше 17%, тогда как годом ранее вклад десятки самых популярных устройств составлял 15%. Вместе с тем, выручка от продаж бестселлеров в годовом выражении уменьшилась на 30%, что специалисты связывают с увеличением доли менее дорогих устройств среднего уровня.

Сопоставив данные за третий квартал 2018 и 2019 года, специалисты выяснили, что количество флагманских моделей в рейтинге сократилось с пяти до трех. Одна из причин тенденции - улучшение возможностей смартфонов-"середнячков". В ряде устройств этой ценовой категории встречаются характеристики, которые год назад отсутствовали даже в некоторых флагманских смартфонах, говорят эксперты.



Источник: DailyComm