24 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7026 EUR 97.0954


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Мировые поставки серверов в 2019 году не снизятся

23.12.2019 13:44

Негативные факторы, такие как торговая война США и КНР и перенос ODM-производства из Китая в другие страны, существенно осложнили ситуацию на мировом рынке серверов в 2019 году. Тем не менее, во второй половине текущего года положение улучшилось: продажи начали возвращаться к прежнему уровню на фоне восстановления спроса со стороны дата-центров. С учетом этого аналитики TrendForce ожидают, что по итогам 2019-го глобальные поставки серверов будут такими же, как и в 2018 году.

Ранее аналитики Digitimes Research предсказали улучшение динамики на серверном рынке в IV квартале, но предупредили, что по итогам всего года спада поставок избежать вряд ли получится.

Между тем, в TrendForce полагают, что в 2020 году восходящую траекторию на рынке поможет поддержать востребованность серверов со стороны операторов крупных ЦОД, таких как Amazon Web Service (AWS), Facebook и других. Также ожидается двузначный рост спроса на серверное оборудование у корпораций Google и Microsoft.

Характеризуя расстановку сил на серверном рынке, аналитики в числе пяти крупнейших поставщиков перечислили компании Dell EMC, HPE, Inspur, Huawei и Lenovo.

У лидеров отрасли Dell EMC и HPE по итогам 2019 года ожидается сокращение отгрузок на 5% и 8%. Вклад каждого из вендоров в поставки оценивается в 15,8% и 13,8%. Для сравнения, в 2018-м показатели составляли 16,7 и 15,1%. Специалисты объясняют негативную тенденцию последствиями американо-китайской торговой войны.

В то же время перераспределение заказов из-за торгового конфликта положительно сказалось на китайском производителе Inspur. Поставки у него должны вырасти на 11%, с учетом чего рыночная доля Inspur поднимется с 7,8% до 8,7%.

У Huawei, в отношении которой США ввели санкции, ограничив закупку необходимых для серверов компонентов, поставки в 2019 году просядут на 4,8%, а доля уменьшится с 6,7% до 6,3%. Тем не менее, аналитики отмечают, что после того, как в третьем квартале в переговорах между Вашингтоном и Пекином наметился прогресс, спрос на серверное оборудование Huawei начал восстанавливаться, в особенности на внутреннем рынке компании. Ожидается, что в ближайшее время эта позитивная тенденция сохранится.

У Lenovo, которая замыкает серверный рейтинг TrendForce, показатели практически не изменятся. Поставки ее оборудования увеличатся на 0,1%, а рыночная доля, как и в 2018-м, составит 5,7%.



Источник: DailyComm