22 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.4082 EUR 98.2971


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Продажи AirPods в 2020 году сильно вырастут, но потом замедлятся

23.12.2019 12:48

По оценкам аналитика Bernstein Тони Сакконаги (Toni Sacconaghi), объем продаж наушников Apple AirPods по итогам 2019 года будет почти вдвое больше, чем в 2018-м, и достигнет 6 млрд долларов. В следующем году специалист прогнозирует еще один мощный рывок вперед, но затем допускает замедление спроса на AirPods, передает CNBC.

В аналитической заметке Сакконаги сказано, что в 2020 году Apple может продать порядка 85 млн своих наушников, заработав на этом примерно 15 млрд долларов. Если компания сумеет сохранить взятые темпы роста и в 2021-м, то AirPods станут третьей по значимости продуктовой линейкой Apple.

Однако аналитик считает, что ошеломляющий успех AirPods может быть непродолжительным. Сакконаги допускает повторение траектории iPad, продажи которых стремительно замедлились четыре года спустя после дебюта первых планшетов на рынке. Чем больше пользователей iPhone приобретут AirPods, тем меньше будет становится база потенциальных клиентов, предупреждает специалист.

"Учитывая резкий рост распространения AirPods и быстрое насыщение среди владельцев iPhone, мы прогнозируем резкое замедление роста продаж наушников к 2021 или 2022 году. Темпы упадут до однозначных процентов или даже ниже", - говорится в заметке.

Издание 9to5Mac дополняет, что Сакконаги не единственный эксперт, говорящий об успехах AirPods. Аналитик Wedbush Дэн Айвс (Dan Ives) недавно подсчитал, что только за распродажи в "Черную пятницу" и "кибер-понедельник" Apple реализовала порядка 3 млн этих устройств. По оценкам Asymco, квартальный объем продаж AirPods скоро достигнет 4 млрд долларов, что превысит выручку от плееров iPod на пике их популярности в 2007 году.

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники сообщало, что поставки AirPods в 2019 году удвоятся и достигнут 60 млн штук, с учетом чего американский бренд будет контролировать около 50% рынка полностью беспроводных наушников (True Wireless Hearables, TWH).



Источник: DailyComm