18 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынок устройств с поддержкой виртуальных голосовых ассистентов вырастет на 25%

19.12.2019 11:42

Исследовательская компания Futuresource Consulting прогнозирует 25-процентный рост на рынке устройств с поддержкой виртуальных голосовых ассистентов (virtual assistants, VA), таких как Apple Siri, Google Assistant и Amazon Alexa. Поставки в 2019 году достигнут 1,1 млрд штук, а к 2023-му - превысят 2,5 миллиарда.

Комментируя прогноз, ведущий технологический аналитик Futuresource Consulting Саймон Форрест (Simon Forrest) заявил, что виртуальные ассистенты стали распространенной функцией в сегменте потребительской электроники и автомобильном секторе. Специалист полагает, что в 2020 году на рынок впервые поступит больше устройств с голосовым управлением, чем без него.

Среди ведущих VA-платформ лидером на сегодняшний день считается Apple Siri. Благодаря популярности iPhone и смарт-наушников AirPods ее рыночная доля оценивается в 35%. Под контролем Google Assistant и Amazon Alexa еще 9% и 4% рынка. Microsoft хотя и отказалась от использования голосового ассистента в приставках Xbox, но доминирующие позиции ОС Windows 10 на рынке ПК помогли платформе Cortana сохранить долю на уровне 22%.

Кроме того, специалисты отметили усиление позиций китайской операционной системы Baidu DuerOS с поддержкой распознавания речи. За счет 6-процентного роста в КНР эта платформа в 2019-м будет контролировать 15% на рассматриваемом рынке.

Характеризуя региональную динамику, аналитики отметили уверенный рост в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Доля стран АТР на рынке устройств со встроенными голосовыми ассистентами оценивается в 43% благодаря вкладу Alibaba, Baidu и других китайских производителей, в том числе Xiaomi.

В государствах EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка), Северной и Латинской Америки господствуют голосовые ассистенты Amazon, Apple, Google и Microsoft. Siri сохраняет лидирующие позиции, но Google Assistant демонстрирует существенный рост благодаря расширению числа поддерживаемых региональных языков.



Источник: DailyComm