24 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Broadcom намерена продать часть полупроводникового бизнеса за 10 млрд долларов

19.12.2019 11:26

СМИ стало известно о планах Broadcom продать часть своих полупроводниковых активов. Хотя чипы приносят компании большую часть доходов, все больше внимания она уделяет программному обеспечению.

Как сообщает газета The Wall Journal Street со ссылкой на осведомленные источники, Broadcom обратилась к инвестиционному банку Credit Suisse Group за помощью в организации сделки по продаже бизнеса по выпуску микросхем для радиочастотной связи. В рамках подразделения производятся тонкопленочные объемные акустические резонаторы (FBAR), которые применяются в смартфонах и вышках сотовой связи для фильтрации нежелательных радиосигналов.

По словам собеседников издания, стоимость потенциальной сделки может составить 10 млрд долларов. Однако Broadcom только начала искать покупателя, и нет гарантий, что он будет найден.

По итогам финансового года, закрытого 3 ноября 2019 календарного года, бизнес по выпуску решений для радиочастотной связи принес Broadcom выручку в размере 2,2 млрд долларов. Вся годовая выручка достигла 22,6 млрд долларов, увеличившись на 8% относительно предыдущего 12-месячного периода. Годовая прибыль упала с 12,6 до 2,7 млрд долларов.

Слухи о продаже активов Broadcom появились спустя полтора месяца после того, как компания закрыла сделку по приобретению корпоративного бизнеса Symantec за 10,7 млрд долларов. В периметр сделки вошли права на бренд Symantec, который Broadcom будет использовать для продажи программного обеспечения для киберзащиты бизнеса. После этой сделки Symantec переименовалась в NortonLifeLock и сосредоточилась на потребительских технологиях.

В 2018 году Broadcom поглотила CA Technologies за 29,7 млрд долларов, заняв сильные позиции на рынке корпоративного программного обеспечения. Доходы от софтверного бизнеса стремительно растут.

Продажи полупроводниковых решений у Broadcom в четвертом финансовом квартале составили 4,55 млрд долларов, снизившись на 7% в годовом исчислении. Реализация инфраструктурного ПО за это время возросла на 134% и достигла 1,2 млрд долларов.

По данным SiliconANGLE, одним фактором, который может повлиять на стоимость сделки по продаже бизнеса по выпуску радиочастотных решений, является обостряющаяся конкуренция на этом рынке. В феврале 2018 года Qualcomm заявила, что догнала Broadcom на рынке FBAR. При этом другие конкуренты, включая Qorvo, создают все более сложные решения, а Broadcom все тяжелее угнаться за ними.



Источник: DailyComm