18 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Падение доходов Micron достигает дна

19.12.2019 10:54

Производитель микросхем памяти Micron Technology опубликовал отчетность за первый квартал 2020 финансового года. Трехмесячный период завершился для компании 28 ноября 2019-го календарного.

За этот отрезок времени американский чипмейкер выручил 5,14 млрд долларов против 4,87 млрд долларов годом ранее. Чистая прибыль сократилась с 3,29 млрд до 491 млн долларов.

На скорректированной основе (без учета разовых расходов и доходов) прибыль компании оказалась равной 48 центам на акцию, что на 1 цент превышает средний прогноз от опрошенных FactSet аналитиков. Последние также ожидали не столь большую выручку, которая была зарегистрирована в действительности (4,99 млрд долларов).

В последние месяцы акции чипмейкеров дешевеют из-за ослабления спроса на смартфоны и падения цен на память DRAM и NAND flash вследствие чрезмерного производства. Инвесторы выразили опасение, что двухлетний подъем полупроводниковой отрасли прекратился.

Чтобы смягчить негативные последствия такой ситуации, Micron сократила объем выпускаемой продукции для поддержания цен и инвестировала больше средств в чипы следующего поколения. В середине 2019 года компания заявила о планах снизить производство на 10%, чтобы помочь рынку найти баланс спроса и предложения.

На конференции, посвященной публикации отчетности, генеральный директор Micron Санджай Мехротра (Sanjay Mehrotra) заявил, что второй квартал должен стать "дном для финансовых показателей" компании.

Инвесторы положительно отреагировали на этот прогноз, в результате чего акции Micron подорожали на 3,2% на электронных торгах после закрытия биржи в среду, 18 декабря. Как отмечает издание MarketWatch, котировки компании достигли самых высоких уровней с июля 2018 года. Аналитики связывают это с признаками улучшения ситуации на рынке чипов памяти, на котором в 2019 году наблюдался переизбыток товара на фоне слабых продаж.

По итогам второго квартала 2020 финансового года Micron ожидает скорректированную прибыль в диапазоне от 29 до 41 цента на акцию при выручке в 4,5-4,8 млрд долларов, а на Уолл-стрит предсказывают 39 центов в расчете на одну ценную бумагу и 4,75 млрд долларов соответственно.

Санджай Мехротра пояснил, что этот прогноз предполагает отсутствие негативно влияющих на спрос факторов, связанных с макроэкономической обстановкой и торговыми операциями.

"На рынке DRAM-памяти произошло сильное восстановление во второй половине календарного 2019 года. Теперь мы ожидаем рост спроса с точки зрения суммарной емкости памяти на 20% по итогам 2019 года", - сообщил глава Micron.



Источник: DailyComm