15 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Эксперты обеспокоены партнерством Huawei и Samsung

18.12.2019 13:03

Huawei - один из основных конкурентов Samsung сразу на нескольких направлениях, включая оборудование для 5G-сетей, смартфоны и мобильные процессоры. В то же время китайский технологический гигант за последние годы превратился в важнейшего клиента Samsung. Отраслевые эксперты, мнение которых приводит Business Korea, опасаются растущей зависимости, отмечая, что через несколько лет это может ударить по южнокорейскому вендору.

Согласно данным Samsung за III квартал 2019 года, Huawei входит в пятерку крупнейших корпоративных клиентов компании, наряду с Apple, американской торговой сетью Best Buy и операторами связи Deutsche Telekom и Verizon. В отличие от перечисленной четверки компаний, которые числятся в списке ключевых партнеров Samsung на протяжении нескольких лет, Huawei в нем относительно недавно - с первой половины 2018 года. Китайский вендор закупает у Huawei полупроводники, такие как микросхемы памяти DRAM и NAND flash.

Samsung выигрывает от торговли с Huawei. Продажи Samsung в Китае сокращаются: в июле-сентябре 2019 года ее выручка в Поднебесной составила 28,31 трлн вон (около 24 млрд долларов), тогда как годом ранее показатель достигал 43,38 трлн вон. Снижение связано с падением цен на чипы, но если бы не Huawei, то выручка Samsung могла бы уменьшиться еще сильнее.

Однако специалисты беспокоятся по поводу партнерства Samsung и Huawei, заявляя, что в конечном итоге эта связь может подорвать бизнес корейской компании. В частности, если власти КНР достигнут целей, поставленных в рамках госпрограммы "Made in China 2025" по увеличению выпуска высокотехнологичной продукции в КНР, то Huawei через шесть лет может резко снизить закупки чипов Samsung, переключившись на китайских партнеров.

Между тем, основные источники выручки Huawei почти полностью совпадают с источниками доходов подразделения Samsung IT & Mobile Communications, отвечающего за разработку, производство и продажу смартфонов. Также ряд аналитиков считают, что 5G-оборудование Huawei превосходит аналогичную аппаратуру Samsung как с точки зрения технологий, так и по уровню цен.

Хотя Samsung считается крупнейшим производителем смартфонов, конкуренция со стороны Huawei усиливается, и китайский вендор сокращает отставание от лидера отрасли. По оценкам Strategy Analytics, Samsung в 2019 году поставит по всему миру 323 млн смартфонов, с учетом чего ее доля на рынке составит 21,3%. В то же время у Huawei поставки ожидаются на уровне 251 млн штук, что позволит китайскому вендору занять 17,7% рынка. Если прогноз Strategy Analytics сбудется, Huawei нарастит рыночную долю на 3,3% по сравнению с прошлым годом и приблизится к Samsung. Предполагается, что разрыв в рыночной доле между компаниями уменьшится с прошлогодних 5,9% до 3,6% в 2019 году.



Источник: DailyComm